当前位置:首页 > 好人好报

渔民勇救遇险渔船牺牲 其家属获110万元抚恤金

时间:2020-12-11 来源:湛江文明网

  近日,市见义勇为基金会和开发区办事处组成慰问小组,到湛江开发区慰问分别在大海中勇救遇险渔船的渔民庄家智(已牺牲)家属和方海明,并给庄家智家属发放抚恤金、证书,给方海明颁发证书和奖励金。

  2017年10月6日,正在硇洲岛南部海域进行捕捞作业的粤湛渔07027渔船,突然接到附近海面渔船求救信号,称其渔船出故障海面风浪又大无法航行,随时可能翻船。粤湛渔07027渔船船主洪加伦驾船与船工庄家智、邓茂奇前往出事海域,庄家智、邓茂奇立即对故障船用缆绳捆绑实施拖船。但风浪太大造成拖船的缆绳断了3次,庄家智不顾大风大浪翻船的危险和个人安危,冒着风浪继续坚持缆绳捆绑救援,但由于风浪太大导致渔船翻沉,庄家智落海牺牲。

  2019年4月8日,渔民方海明在硇洲岛南边海面作业时,收到遇险渔船求救电话后立即前往救援,由于救援及时,保住了渔民豆金生父子性命和搁浅在暗礁上的渔船。

  市见义勇为基金会组织工作组深入当地通过走访群众和有关部门进行认真的核实,庄家智和方海明见义勇为的事迹获得确认。同时,牺牲渔民庄家智见义勇为事迹获得省见义勇为评定委员会的确认。2020年11月10日,根据广东省见义勇为评定委员会“粤见义勇为[2020]19号”批复文:2017年10月6日在湛江市硇洲南部海域因施救其他渔船而不幸落水牺牲的行为,属于《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》规定的见义勇为,经公示无异议,予以确认,发给其家属抚恤金100万元。除省发放抚恤金外,我市见义勇为基金会也根据《湛江市见义勇为基金会慰问奖励、救助、资助金使用管理办法》的有关规定,对庄家智直系家属一次性发放抚恤金50000元;开发区办事处也对庄家智直系家属发放抚恤金50000元。市见义勇为基金会和开发区办事处各对方海明颁发了奖励金5000元。(湛江晚报 记者黎阳明 通讯员陈钠)

[责任编辑:陈广灏]