当前位置:首页 > 好人好报

“广东好人”潘史进:“最美志愿者”的坚守

时间:2020-11-18 来源:湛江文明网

  自潘史进当选了2020年第一季度“广东好人”后,记者多次联系他采访,但是繁忙的他总是回答:“抽空再约吧。”潘史进在湛江市赤坎区司法局中山司法所工作,繁忙的本职工作以外,他还坚持6年做志愿者,累计志愿服务时长达1000小时。2017年他获评湛江市“十佳志愿者”,2019年被评为湛江市“最美志愿者”,2020年被评为赤坎区疫情“最美志愿者”。

  外表温文尔雅的潘史进一再向记者强调,自己做的事情非常普通。但这也恰是众多志愿者的真实写照。他们在生活、工作中,时时、处处学雷锋做好事,难得的是长期坚持,身体力行地温暖着这座美丽的城市。

潘史进带领团队开展志愿服务。

  逆行奔波在抗疫最前线

  潘史进1977年出生,现为湛江市中力爱国志愿者协会副会长、也是该协会赤坎分队的队长。从事志愿工作6年多以来,他带领团队奔走在救灾抢险、敬老助残、助学、城市文明建设等现场。在今年初的新冠肺炎疫情中,他更是带领团队参与了抗疫前线工作。

  新冠肺炎疫情发生后,潘史进逆向而行,第一时间组织团队开展疫情防控志愿服务活动,奔走在防疫一线,为一线工作人员提供补给和支持。首先,开展助力复工复产志愿服务。在医疗物资紧缺的情况下,组织500多名队员协助生产医药用品企业生产口罩,解决“一罩难求”难题。同时,开展疫情防控宣传志愿服务。他组织了50名队员协助社区开展维持2个月的疫情防控工作,上门入户宣传疫情防控知识。此外,他还带领团队,为抗疫一线的交警、交通等部门人员送温暖。2月1日至5月8日,他和志愿者们每天免费为湛江市内各路口检查点、定点隔离观察酒店的一线防疫工作人员送上中药茶、热腾腾的红枣姜糖茶、汤圆、宵夜等。100个日夜,他和志愿者小伙伴的足迹遍布了赤坎、坡头、麻章、遂溪、雷州、徐闻等地。前线的工作人员非常感动:“这些爱心食品真暖心!感谢你们这些志愿者,这群可爱的人!”

潘史进带领团队开展志愿服务。

  身体力行开展志愿服务

  2015年10月4日,强台风“彩虹”横扫湛江,给湛江造成重大损失。台风过后,潘史进马上组织队员和团市委的工作人员一起,清理道路上的垃圾,给市区的复工复产做出了贡献。他还组织社会上的爱心人士捐款捐物,并带领队员到损失惨重的特困户家里,给贫困户提供经济和物资帮助。

  中力赤坎队的长期帮扶对象——赤坎北桥某村的谢伯至今仍记得,当时他家里的屋顶瓦片全被台风刮掉了,潘史进及时组织采购修补材料。当时全市忙着抢险救灾,难以找到专业人员处理这事,潘史进带人冒着生命危险,爬上了屋顶,自行把屋顶修复了。谢伯每每提起这事时,都红着眼睛说:“潘队长不但平时关心我,在灾难来临时,也不怕危险帮我。”

  在助学方面,潘史进带领团队,给一些家庭贫困的学子提供经济支持,经常和扶助对象交流,及时了解学子们的状况。在湛江市城市文明建设中,潘史进更是带领团队,建立了多个服务站,并设立常态化值班制度。每天志愿者们参与固定值班,用真诚的服务态度,给市民提供各种便利,赢得市民们的啧啧称赞。(湛江晚报 文/记者骆丽华 图/受访者供图)

[责任编辑:何海清]