当前位置:首页 > 好人好报

“湛江好医生”李永球:大医精诚 仁者爱人

时间:2020-09-07 来源:湛江文明网

李永球在给患者诊治。

  近日,湛江市评出了一批“湛江好医生”和“湛江最美抗疫医生”。

  对于获得“湛江好医生”荣誉称号的廉江市塘蓬镇卫生院主治医师、公卫科长李永球来说,“大医精诚,救死扶伤”这句座右铭一直深深刻在他的脑海里。9月5日,记者对李永球进行了专访。

  深耕山区基层24年

  据悉,李永球1996年毕业后并没有选择留在大城市,而是义无反顾地回到家乡——长山镇邻近的塘蓬镇卫生院工作,深耕山区基层医务一线,一干就是24年。这24年里,他到过检验科、外科、公卫科等部门岗位,救治过的病患更是数不胜数。

  自古以来,医者便有悬壶济世之德。不管在哪个部门哪个科室,李永球始终保持着一颗仁爱之心,始终坚守医疗职业道德底线,爱岗敬业,恪尽职守,心中念念不忘患者的疾苦,视病人如亲人,视病人的健康如自己的健康,坚守生命至上、健康至上。他恪守医德医风,坚守大爱无疆,用行动实践彰显了新时期医务工作者的职业道德和风采。

  在2018年转岗从事国家基本公共卫生服务工作期间,李永球积极带领团队深入乡村为居民开展健康服务活动,受到广大群众的认可。李永球常常利用周末休息时间,带队下乡开展义诊,送医送药到家门口,让群众在家门口就能享受到医院专家诊疗服务,为广大群众切实地解决了大量旧患,累计服务群众约数百人次。

  同时,李永球认真地探索工作方案和工作流程,进一步规范工作和规范服务,达到真正为群众健康服务的目的。在防治慢性病的临床工作中,他为群众提供安全、有效、合理的健康用药指导,有效延缓慢性病患者并发症的发展和发生;坚持努力学习中医药理论和技能,常常为群众提供免费的中医药健康服务,受到群众的欢迎,为基层医疗卫生事业的发展和保障人民群众的生命与健康作出了不懈的努力。2019年,李永球因为工作突出,被评为廉江市优秀共产党员。

  用生命守护生命

  在塘蓬卫生院工作的24年里,李永球印象深刻的是一次参与病人的救治工作。

  那天,医院不远处发生了一起严重的车祸,一名伤者血流如注,送到卫生院的时候已经出现休克。“我立即对他进行了心肺复苏,幸好最后还是救了回来。”回想那次的救人场景,李永球依然心有余悸,如果不是抢救及时,估计那位伤者挺不过来了。第二天,病人转到了廉江市人民医院继续进行治疗,最后康复出院。

  面对今年来势汹汹的新冠肺炎疫情,李永球更是以高效、高标准的姿态把琐碎事、职责之内的事、平凡的事干得有声有色,用生命守护生命,用自身辛苦换取群众的健康。

  疫情防控期间,李永球坚守“内防输入、外防扩散”的八字原则,对外来人员、出外回家人员的身体健康情况及时进行跟踪服务,工作强度非常大,不管黑夜白昼,刮风下雨,一旦接到消杀任务都随叫随到,立即奔赴任务点。有时候连午饭都顾不上吃一口,一干就是一天。

  疫情期间,廉江首例新冠确诊病例当时出现在塘蓬。李永球舍小家为大家,冲锋在前,特别是对集中留观点或辖区内确诊病例和疑似病例的居住地及其活动轨迹等进行消杀,用行动诠释“医者仁心”,当好基层“战疫守门人”,用生命守护生命。“那段时间,我一直住在单位,没有回过家。”李永球回顾,当时连续多天的高强度工作下来,自己全身骨头仿佛都要散架了。“家里人很支持我的工作,全社会给予医务工作者的高度赞誉和评价,让我觉得自己所做的一切都是有意义、有价值的!”李永球说。

  新冠肺炎患者康复后,李永球又及时对其进行随访和跟踪服务,督促患者家属每天测量体温,上报康复情况。

  就这样,李永球在平凡岗位上贡献着自己的力量。基层卫生院的工作繁琐艰苦,但李永球从没有想过离开岗位。“做一行爱一行,我还会继续在这里做好本职工作!”不善言辞的李永球清晰而坚定地道出自己的初心。(湛江晚报 文/记者卓朝兴 通讯员张思燕 图/通讯员张思燕)

[责任编辑:陈广灏]