当前位置:首页 > 好人好报

为老人清理屎尿洗澡喂饭 她坚持了40年!

时间:2019-01-10 来源:湛江晚报

  40年前,她嫁入涂家,面对不仅是家徒四壁的困难生活,还有两位身患重疾的老人需要照顾;20多年前,丈夫离世,她不仅用柔弱的双肩撑起家庭,而且对公公、婆婆不离不弃;如今,她自己年近古稀,依然挑起照顾九旬公公的重任……

  她就是已经69岁的雷州附城镇城东村农妇陈华玉。令人欣慰的是,儿女们受陈华玉言传身教影响,人人尊老爱老,除了与她共同照顾家中老人之外,还热心帮助社会上其他老人。现在,陈华玉的儿女们经常参与社会公益活动,特别传承了母亲的孝顺品质,让“孝德之花”在雷州半岛红土地上绽放得更加鲜艳。

陈华玉(前左一)与女儿、儿子在悉心照顾病榻上的家公。 通讯员 吴智雅 摄

  1月8日,记者从雷州采访了解到:雷州市妇联等部门准备推荐陈华玉及其家庭参选湛江好人、好媳妇、文明家庭等,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,助力湛江创建全国文明城市。

  坚持:40年如一日 悉心照顾重病老人

  简陋的房间,床上躺着一位瘦削的老人,这便是陈华玉的公公。陈华玉的公公瘫痪在床,连翻身坐起都需要人搀扶,生活完全不能自理。晚饭时分,陈华玉在帮他翻身、擦背、穿衣后,接着是一汤匙一汤匙地给老人细心喂饭。

  “爷爷老了,妈妈也老了,但妈妈一直把爷爷照顾得很好。”陈华玉的女儿涂妃如告诉记者,母亲40年如一日,每天都在重复地做着这些事,“我多次亲眼看到母亲为了帮助爷爷解除便秘痛苦,竟然不嫌脏臭,用双手帮助爷爷从肛门里掏出大便,其情其景,我终生难忘!”

  据了解,陈华玉是在40年前嫁入雷州附城镇城东村的涂姓人家。当年,她不仅要面对家徒四壁的困难生活,而且要尽心尽力照顾家中长期卧病在床的公公、婆婆。可她没有丝毫的嫌弃,数十年来无怨无悔。结婚后,她以一个普普通通妇女的身躯,凭借着顽强的意志和一片孝心,艰难地承担起抚育子女和照顾家公、家婆的重任。

  “陈华玉嫁入涂家是来吃苦的,能够坚持这么多年太不容易了,真让人钦佩!”村民们纷纷感慨和点赞道。

  可贵:丈夫去世20多年 仍不离不弃照顾家人

  照顾两位身患重病的老人谈何容易,更何况陈华玉还要担负着养家糊口的重任。自从嫁入夫家,她每天除了起早贪黑经营小本生意,还要铁定不变地完成一堆“功课”——精心照料家中两位老人,要像对待小孩一样,天天管他们的穿衣、洗漱、吃饭、活动及大小便等,时刻让他们感受到家庭的温暖。当年,婆婆体弱多病,常年卧病在床,平时洗脸穿衣吃饭,都要家人照料。而让人最为操心的是,婆婆长期大小便失禁,经常弄脏被子和衣服,甚至涂在脸上,弄得臭气熏天。这时,陈华玉都会及时来到家婆床前,像哄小孩一样,对家婆说些开心话,为她洗尿洗屎、翻背擦腰、打扫卫生,让老人家有个清洁的生活环境。

  照顾患病老人,不但要耗力气,更要耗心思。为让老人开心生活,陈华玉还每天定时与老人谈心聊天,讲些生活趣事,逗得老人开怀大笑,让老人家总保持心情舒畅。然而,天有不测之风云。20多年前,陈华玉的丈夫不幸去世。当时子女年幼,整个家庭的重任就落在陈华玉一个人的身上。她忍住悲痛,咬紧牙关,硬是用柔弱的双肩撑起“一片天”,在挣钱养家糊口的同时,继续把两位老人照顾得无微不至。

  熏陶:言传身教铸就孝德家庭

  10多年前,陈华玉的婆婆去世了。“在妈妈的体贴和照顾下,奶奶直到去世前,精神状态一直很好。”陈华玉的女儿涂妃如说道。据涂妃如回忆:父亲及奶奶先后去世,爷爷深受打击,病情加重。母亲陈华玉看在眼里,急在心上。每天,母亲都会按时给爷爷送来好饭好菜,并亲自给他喂食。看着爷爷身体状况和精神面貌越来越好,母亲才露出了欣慰的笑容。“爷爷、奶奶常说,我们这辈子最幸福的事,就是找到一位好媳妇……我母亲一辈子甘于尽孝、乐于行善,在雷州这一带她的事迹是有口皆碑的!”陈华玉坚持40年无怨无悔照顾病榻上的老人,对她的儿女们来说,是一种无声的教育和熏陶。如今,陈华玉的儿女们都各自建立了自己的家庭,虽然生活水平不一样,但兄弟姐妹都学会了尊老爱老,并积极参与社会公益活动,常常以实际行动扶贫济困、助人为乐。“父母是子女的镜子,父母的言行举止对孩子从小有着潜移默化的影响。”陈华玉的儿女们深情表示,“记得母亲常常教导我们,生活中一定要孝敬父母、善待老人,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’……这些人生箴言,让我们受益终生!”(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员吴智雅 戴李春)

  

  

[责任编辑:徐卫民]