当前位置:首页 > 好人好报

湛江两名好人入围参选2018年第三季度“广东好人”

时间:2018-11-26 来源:湛江文明网

  11月23日,记者从省文明办获悉,2018年第三季度“广东好人”评选已开始。本次候选人共58名,其中,助人为乐类候选人16名,见义勇为类候选人4名,诚实守信类候选人5名,敬业奉献类候选人25名,孝老爱亲类候选人8名。我市两名好人入围参选,分别是湛江市麻章区太平镇通明小学校长吕坚强、湛江市遂溪县乐民镇海山村村民黄三。

  据了解,本次投票时间为11月23日—11月28日,广大网民可通过“文明广东”微信公众号选出自己心目中的“广东好人”,为他们点赞、投票。

  吕坚强 湛江市麻章区太平镇通明小学校长(助人为乐类)

  吕坚强坚持关爱、帮助留守儿童、孤儿、特殊困难家庭孩子,对他们进行心理疏导,上门辅导作业,为他们购买学习用品或生活物资。作为湛江市众力志愿者协会的发起人,他经常利用周末时间组织队友开展公益活动,两年多来走村串巷,助学、助残、济困、助力创文,筹集募捐资金30多万元,走过50多条村庄,帮助过困难群众600多人,在本地区传为佳话。

  黄三 湛江市遂溪县乐民镇海山村村民(孝老爱亲类)

  黄三曾患小儿麻痹症,只能靠右手劳动,被评定为二级残疾。2014年初,黄三的婆婆中风病倒、无法自理、经常大小便失禁,黄三为婆婆喂饭,清洗擦身使婆婆始终干净清爽,一直坚持4年直到老人去世。黄三的二婶曾离家出走,返家不久又离婚。二叔常在外劳作,黄三细心照顾4个侄儿,每天天还没亮就为他们做早饭,督促他们上学、做作业,把他们学习生活管理得井井有条,黄三虽为伯母,却奉献了人间至善的母爱。黄三还经常帮邻居照顾老人、照看孩子,村中经她照看过的孩子超过60人。(湛江日报 记者陈彦)

[责任编辑:何海清]