当前位置:首页 > 好人好报

湛江市“献血冠军”祝超华累计献血量达6万多毫升

时间:2018-07-09 来源:湛江文明网

  近日,在霞山区海滨公园举行的纪念第15个“世界献血者日”暨湛江献血志愿者表彰联谊晚会上,湛江市“献血冠军”祝超华上台领奖并中气十足地接受主持人的采访,他清晰地记得自己在2000年9月第一次走进献血车献血的情景,当市民听到他16年献血126次,累计献血量达6万多毫升时,全场报以热烈的掌声。

祝超华自愿捐献单采血小板。

  从第1次到第126次

  7月3日晚上,记者采访了“献血冠军”祝超华,他虽然头发有些花白,但是精神矍烁,黝黑的皮肤闪烁着光芒。

  他深情地回忆自己第一次献血的经历:2000年9月的一天,当时44岁的他经过赤坎南华广场的献血车,抱着试试看的心理,偶然走上献血车,问车上的医生护士:“我可以献血吗?”医生护士很肯定地告诉他:“能、当然能!”经化验,所有指标合格,于是他献了200CC全血,就这样他开启了自己的献血“生涯”,从那天开始,他每个献血周期一到,必然准时走上献血车,这一献就是9年。

  后来,他听说,真正等着救命的病人需要的是成分血。于是,本来会计工作都很忙的他,2009年10月开始亲自跑到湛江市中心血站捐献成分血,他自豪地说,自己的血小板含量比较高,常常有200到280这个水平,因此,他献一次成分血半个小时就可以完成了,每次捐一个基础单位,含250CC血小板和250CC血浆。他自豪地告诉记者,从2009年10月到2016年8月,他一共捐献成分血100次,每次捐献1U即1个基础单位。其中,2014年10月到2016年8月,他是半个月去捐一次,2015年6月到2016年8月是两个星期去捐一次。

  记者问:“半个月和两个星期不是一样吗?”

  祝超华认真地说:“不一样啊,少了一天!”就是因为他研究《献血法》紧紧地抠着国家规定间隔两周可以捐一次成分血的政策,死抠这多出来的一天,他在2015年6月到2016年8月这段时间里一共捐了31次成分血。祝超华献血次数频繁,卫生部门考虑到他身体的承受力,在祝超华60周岁生日前一个月提前冻结了他的献血记录,不让他再献血,他对此非常遗憾。

  他还想继续参与献血

  “是什么激励着您这么积极献血呢?”记者问。

  “我是一名共产党员!这是我作为一名共产党员应尽的社会责任和社会义务。这体现了我们全心全意为人民服务啊!没有什么比挽救人民生命更伟大了。”祝超华认真地说。

  他拿出一叠献血证,自豪地告诉记者:“这有我的21本献血证,每本6次,记录得满满的!”看着这用相当于16个成年人的血量换来的献血证,崇敬之情油然而生。据了解,祝超华多次获得全国无偿献血奉献奖的金奖(献血8000CC)、银奖(6000CC),2017年被评为湛江市首届十佳优秀志愿者。

  然而,今年62岁、过了献血法定年限的祝超华对于不能够再献血多次表示非常遗憾。他说:“我16年来坚持献血,身体一直很健康,连感冒、咳嗽都极少。家人也很支持我。我向市和省献血办提出希望可以继续献血,希望国家可以放宽献血年龄的限制,让健康的、符合条件要求的人可以继续献血。”

  他介绍,由于他坚持献血,血液颜色是鲜红的,比许多年轻人献的血还鲜艳,他宣传这证明献血有益健康,他同时也呼吁更多的市民能够加入无偿献血的队伍中来。(湛江晚报 骆丽华)

  

[责任编辑:吴文静]