当前位置:首页 > 好人好报

台风中为救阿婆受伤 李晓明获抚恤奖金84万

时间:2018-07-06 来源:湛江文明网

  还记得台风“彩虹”中英勇救人的英雄李晓明吗?近日,市见义勇为基金会慰问小组,专程到麻章区湖光镇鹿渚村慰问这位截肢英雄,并送上省市两级抚恤金共计84万元,表彰他见义勇为的精神。

  2015年10月4日,时值强台风“彩虹”在湛江登陆。狂风肆虐,树木连根拔起,瓦片、杂物在空中纷飞,麻章区湖光镇鹿渚村一间破旧瓦房正在风中摇摇欲坠。突然“轰”的一声巨响,其中的一堵围墙应声倒下,而此刻一位阿婆正蜷缩在自家门边的一个角落处……这惊险的一幕,正好被该村29岁青年村民李晓明看到。李晓明知道,这阿婆两个女儿外嫁,家里就她一人。眼看房子将塌,阿婆随时有生命危险,在万分紧急时刻,李晓明毅然冲出家门,冒着狂风暴雨直奔阿婆住所,他冒险进入屋内把阿婆抱起转移到自己家中避险。但他刚把阿婆抱出危房走出几米远,突然凌空飞来一铁皮架,径直砸中李晓明的左小腿,尽管疼痛难忍,但李晓明依然抱紧阿婆保护着她。后在李晓明大哥李如亨的协助下,阿婆和李晓明才得以安全到达家中。后李晓明由于被砸伤的左小腿伤势较重进行了截肢手术。

  李晓明见义勇为救人被砸伤导致截肢后,省、市政府和省、市公安机关高度重视,专门派出核查小组进行认真核实,省见义勇为评定委员会及时作出确认的决定。根据《广东省见义勇为专项奖励金管理办法》,省政府委托省公安厅给李晓明发放一次性抚恤奖金80万元。市公安局也发放一次性抚恤奖金4万元。

  在这次慰问中,慰问小组还分别到廉江、吴川和坡头等地慰问了在河海中救人的见义勇为人员5人,颁发《慰问奖励证书》外并发放奖励金。(湛江日报 记者刘兵 通讯员陈纳)

[责任编辑:吴文静]