当前位置:首页 > 好人好报

湛江:多方相助,父女跨国认亲 阔别13年后重逢

时间:2018-07-06 来源:湛江文明网

  7月2日中午,在广州白云机场候机室,43岁的雷州男子梁华张开双臂把刚下飞机的女儿拥入怀中,那一刻,失散13年的父女潸然泪下、泣不成声。"爸,我回来了!”女儿一声令旁人动容。为了这一天,梁华苦盼了13年。在佛山市顺德区公安局等部门多方的帮助下,这场“跨国认亲,失散13年的父女重逢”的跨洋寻亲故事传遍朋友圈。

梁晶浪(后排右四)、父亲(后排右三)、养母(前排右一)回到家乡雷州北和镇,与父老乡亲合影。记者李忠 通讯员李广用 摄

  梁华,雷州市北和镇人。他告诉记者,13年前,他带着女儿梁晶浪从雷州来到中山市东凤镇,准备送她读幼儿园。不幸的是,女儿在顺德容桂细滘十基围路附近走失。梁华从此踏上了漫长的寻女之路,辗转中山、顺德、北京多地。他一直客居他乡,为的就是找到爱女。

  梁晶浪与父亲走失后,一名好心的老人把她带到派出所,派出所民警把她送到中山市儿童福利院,她有了一个名字“中凤敏”。7年后,通过浩德国际儿童服务中心,中凤敏被一对美国夫妇收养。到达美国后,中凤敏有了一个新名字——凯莉·凤敏·鲍韦尔,她很快适应了国外的生活,入学后成绩优异,全科得A,现已被美国伊利诺伊大学香槟分校录取。

  今年5月,在顺德区容桂走失的19岁少女中凤敏(梁晶浪走失后福利院起的姓名)期望通过媒体寻找她的亲生父母。

  梁华看到这条消息后激动万分,沉寂多年的寻女心愿再次被唤醒。梁华经过近两个月的信息交流以及公安机关协助进行DNA采集比对后,确认他们是父女关系。

  2日中午,梁华和梁晶浪终于见面了。这一刻,所有的话语都深深融化在这个怀抱里。一声“爸爸”,喊哭了这位看似坚强却内心柔软的男子!

  在机场,佛山市顺德区公安局民警现场宣读DNA检测结果,佛山市顺德区公安局送上祝福蛋糕,蛋糕上写着“欢迎回家”。

  经过1天的休息,梁华决定带女儿从顺德回雷州家乡。(湛江晚报 记者陈凯杰)

[责任编辑:吴文静]