当前位置:首页 > 好人好报

女童掉进水塘 众人合力救起

时间:2018-02-12 来源:湛江文明网

    日前,在廉江市石城镇木脚山村附近,一名4岁女童玩耍时不慎掉进一口鱼塘里。千钧一发之际,沙坡村村民梁敬章奋不顾身跃入鱼塘,最终挽回了女童的生命。

    虽然事情已过去几天,但热心村民英勇救人的故事还在当地广为流传。11日,面对记者的采访和众人的赞誉,他们均表示,救人只是举手之劳,以后再遇这样的情况,还会伸出援手,“毕竟是一条生命”。

    女童掉进水塘,7岁哥哥找人救援

    3日下午,家住廉江市石城镇木脚山村的谭女士像往常一样,带着孩子到村庄附近的亲友梁女士家串门。因为当天天气比较冷,气温低至6摄氏度,并且风很大,所以他们都躲在屋子里聊天。

    不知什么时候,谭女士7岁的儿子和4岁的女儿已经跑到屋外,在鱼塘边玩了起来。正当他们玩得起劲,女童一不小心掉进鱼塘中,挣扎过程中滑到了鱼塘中央附近的深水区。

    “妈妈,妈妈,妹妹掉到鱼塘中,快去看看!”正在屋子里聊天的谭女士等人闻讯赶快跑出来,见到孩子在鱼塘中拼命挣扎,谭女士毫不犹豫跳进鱼塘,想把孩子救起来。当她距离孩子还有约2米距离时,水越来越深,已经漫过她的脖子。因为不会游泳,她不敢贸然前行,只是带着哭腔拼命地喊孩子的名字,一时却束手无策。

    与此同时,在岸上的梁女士跑到路边,拼命地喊“救命”,想找人过来帮忙救人,但周围却没有人来往。想到村庄附近的小卖部经常聚集着一些村民,她颤巍巍地掏出手机打电话给店员梁崇章请求救人。

    村民寒风冷水中英勇救人

    当时,梁崇章正跟梁敬章、梁炳章、李杨伟、李伟利、李恒东等朋友一起喝茶,获知有女童溺水,他们马上骑摩托车赶过来救人。

    仅仅2分钟时间,他们就赶到现场。熟悉水性的梁敬章第一个跳下车,连衣服都来不及脱,一个“噗通”就跳下去救人。很快,他就游到女童身边,一只手迅速抱起女童,另一只手划水迅速向岸边游去。上岸后,他来不及休息也顾不上寒冷,马上指挥大家一起对女童进行急救。在梁崇章等人的帮助下,他们把女童倒立过来,先让女童吐出肚中的水。而后分工合作,有人按人中,有人进行人工呼吸,有人烧火取暖……大约过了10分钟,女童慢慢地有了呼吸,为医院进一步抢救赢得了宝贵的时间。

    看到孩子在水中挣扎又无能为力,当时谭女士也是吓傻了,呆呆地站在鱼塘中流泪。女童被救上岸后,李伟利找来一支长竹竿,才把谭女士拉上岸来。

    不久救护车赶到,大家赶忙把女童送上车,还开车跟去医院看望。当时谭女士身上没有带钱,入院费还是梁崇章帮忙垫付。

    “举手之劳不足挂齿”

    “我家靠近青年运河,自小就学会游泳,后来也从电视上学到一些溺水急救知识,没想到今天派上用场了。”11日,面对记者的采访,梁敬章话不多,只是轻描淡写地讲述了当天的救人经过,称这些都是举手之劳,“没有什么好说的”。

    梁崇章告诉记者,梁敬章特别爱帮助别人,谁家有困难,他都乐意伸出援手,是村中有口皆碑的大好人。5日晚上,店铺附近的扶岭村口发生一起车祸,正在店铺里喝茶的他们听到响声马上跑出来,肇事货车撞人后逃逸,他们追赶不及,于是打电话报警和打120急救。因为抢救及时,受伤男子才保住性命。

    去年4月份的一天,梁敬章从外面回家,在村口附近发现两人骑着一辆摩托车出村,车上捆着两只狗。他意识到可能是有人偷狗,马上叫对方停车,对方见状却加大马力逃跑。于是,他马上打电话给梁崇章在路口拦截,后来成功擒获两人,经派出所确认是偷狗者。 “他这个人天生一副热心肠,遇到这种事,他不救人才奇怪。”梁崇章说。

    看到记者采访,很多街坊也纷纷围过来凑热闹,对于梁敬章、梁崇章更是赞不绝口,称如果不是他们及时救人,女童呆在水中多呆一分钟可能就没得救了。

    “如果不是梁崇章等人及时出手相救,我家的女儿可能就被水淹没了,这份恩情我们永远难忘。”谭女士对梁敬章等人的义举赞不绝口。

    记者在现场采访时看到,事发鱼塘没有护栏,塘水又深,存在一定安全隐患。鱼塘主人表示,近日将加装护栏,避免类似事故再发生。(湛江日报

记者曹龙彬 通讯员庞景周)

[责任编辑:伭昕]