当前位置:首页 > 动态 > 市级

推动媒体融合发展 建设新型主流媒体

时间:2020-11-19 来源:

  为贯彻落实中办、国办《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》(以下简称《意见》),加快推进我市媒体深度融合工作,11月18日,我市邀请暨南大学新闻与传播学院名誉院长、教授、博士生导师范以锦开展《推动媒体融合发展》专题知识讲座,现场为全体干部职工全面解读《意见》精神。此次讲座具有很强的针对性、指导性,为今后我市的媒体融合发展工作提供了参考依据。

  讲座上,范以锦围绕媒体的发展现状与《意见》出台的意义、全媒体传播体系以及格局内涵、深度融合的目标和运营模式等多方面以独特的视角对《意见》进行了精准解读,并结合《南方日报》、《南方都市报》、《新京报》等多家媒体进行案例分析,分享自己的研究成果,作出了精彩讲解。他表示,虽然不同媒体的定位、受众不同,融合的方式方法也各不相同,但深度融合的思路及某些做法是可以互相启发,有利于自身寻找深融的新方法。

  范以锦指出,当下正处在一个媒体变革的时代,融合创新,既是机遇也是挑战。在中央和国家的不断推动下,我国媒体融合发展进入到了新阶段,媒体转型要想获得成功,就必须要真正实现相融、深融,而实现深融的关键,在于创新体制机制,在传统媒体转型中,体制机制的改革是最关键的一步。

  范以锦强调在坚持党媒的性质及其地位下,传统党媒要主动适应新媒体时代发展的需要,强化媒体与受众的连接,努力建设好融媒体时代下的新闻舆论平台、政务服务平台、社会服务平台、电商平台等平台建设,既要坚持内容为王的核心,也要多平台、多角度生产好产品,探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,在解决传播平台影响力的同时,还可以找到了支撑生存发展的商业模式,做到社会价值以及商业价值两手抓,走好多元发展的道路。同时还要引入先进技术驱动融合发展,用好5G、VR等信息技术,推进内容生产供给侧结构性改革,注重网络内容建设,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑的全媒体传播体系,逐步转型成为具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。

  市委常委、宣传部部长陈云参加讲座。(湛江日报 记者钟文辉)

[责任编辑:何海清]
[an error occurred while processing this directive]