当前位置:首页 > 动态 > 市级

自觉肩负起新形势下宣传思想工作使命任务

时间:2018-11-08 来源:湛江文明网

2018年记者节致全市新闻工作者的倡议书

湛江市新闻战线的同志们:

  今天是第19个中国记者节,在此,湛江市新闻工作者协会、湛江市新闻学会向你们致以节日的祝贺和诚挚的问候!

  过去的一年,全市各新闻媒体和广大新闻工作者紧紧围绕市委市政府的中心工作,同心同德,奋发有为,积极传播湛江好声音,讲述湛江好故事,为推动湛江实现全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市、省域副中心城市作出了积极贡献。

  目前,湛江市正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广东重要讲话精神,正在宣传贯彻党的十九大精神,全市新闻工作者肩负重要职责和光荣使命。为此,特向全市新闻工作者发出以下倡议:

  一、自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  二、推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在湛江落地生根、结出硕果。迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮,先学一步,学深一层,做到学深悟透做实,把握好宣传重点,在宣传的深度、广度、温度上下足功夫,充分利用纸媒端、广电端、网络端、移动端、户外端等媒体平台,推出专栏、专版、专题,组织专家学者深度解读总书记视察广东提到的“湛江机遇”,深入全市各地各单位采访报道广大干部群众抢抓“湛江机遇”的生动实践,做到学习宣传持续升温。

  三、做媒体融合发展的改革者、先行者、引领者。媒体融合发展趋势浩浩荡荡,要发挥媒体人思维活跃、敢为人先的优势,积极主动学习新知识,运用互联网技术,强化互联网思维,尽快从传统的纸媒、广电记者转型为全媒体记者,为推动全市媒体融合发展做出积极贡献。

  四、不忘初心,始终坚守新闻理想。牢固树立马克思主义新闻观,牢固树立以人民为中心的工作导向,为实现中国梦传递正能量。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,唱响主旋律、打好主动仗,做到政治坚定、业务精通、作风正派、纪律严明,以高尚的道德操守、良好的职业形象,为全社会形成积极健康向上的舆论环境而努力,为党的新闻事业增光添彩。

  五、铭记社会责任,恪守职业道德。坚持把社会效益放在新闻报道首位,绝不能被利益绑架。在众声喧哗中激浊扬清,在利益诱惑下允中守直,做合格的历史见证者和社会进步的推动者,绝不能成为低俗文化的传播者和纯粹经济利益的追逐者,绝不能弱化甚至放弃媒体的责任担当。要严格遵守法律法规,在行使舆论监督权的同时,主动接受社会监督,杜绝以舆论监督为名搞新闻敲诈。

  让我们自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动湛江实现全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市、省域副中心城市、打造广东重要发展极作出新的更大贡献!

  湛江市新闻工作者协会

 湛江市新闻学会

  2018年11月8日

[责任编辑:何海清]
[an error occurred while processing this directive]