当前位置:首页 > 动态 > 市级

雷州客路镇探索脱贫攻坚新模式

时间:2018-10-12 来源:湛江文明网

  自从精准扶贫工作开展以来,客路镇积极探索脱贫攻坚新模式,立足推动产业项目促脱贫,做到项目精准、施策精准、增收精准,确保贫困户稳定脱贫。

雷州客路绿富种养农民专业合作社基地的韭菜地。 记者 刘冀城 摄

  项目精准,确保项目可行有效

  产业扶贫最主要的是产业项目,最难的也是找到合适的产业项目。该镇在打造扶贫产业项目时,做到“胆大心细多研究”。该镇党委政府和扶贫工作组、村委会一起,积极寻找产业扶贫项目。同时,对挑选好的产业项目进行反复研究论证,确保项目可行有效。

  经过努力,该镇涌现出一大批优质的扶贫项目,如水标村农民专业合作社投入53.9万元(贫困户参股23.9万元,农垦集团公司出资30万元),种植210亩番薯,火龙果13亩;客路村书香种养专业合作社发展林下养殖,共投入205万元(其中贫困户参股65万元,广东医科大学出资140万元)养殖林下鸡1.2万只,养鱼4000尾;车路村聚富农民专业合作社由贫困户参股投入97万元,种植发财树150亩、玉米50亩、辣椒30亩;泰坡村种养专业合作社投入160万元购买2台砍蔗机(贫困户参股90万元,另外70万元为国家农机补贴)。

  施策精准,激发贫困户内生动力

  要确保产业扶贫成功有效,务必把好资金融入、生产模式、销售渠道“三关”。

  该镇积极鼓励贫困户以扶贫资金和小额贷款参股分红的模式参加扶贫项目,目前该镇精准扶贫开发资金使用率已近90%。同时创新生产模式,以“公司+基地+合作社+贫困户+”的模式推开。此外是拓宽销售渠道,主要为订单、回购等方式。如客路“书香种养合作社”通过与广东医科大学“农校对接”的方式,直接把鸡、羊、蔬菜等产品配送给学校食堂;水标农民专业合作社的农产品由省农垦集团回收销售;泰坡种养专业合作社的砍蔗机榨季期间接单砍蔗频繁,应接不暇。

  增收精准,坚决打赢脱贫攻坚战

  2017年以来,通过大力推动产业扶贫项目,该镇部分贫困户有了稳定收入。客路书香种养专业合作社养殖林下鸡已收预订款25万元,贫困户每人分红500元到1500元不等;泰坡种养专业合作社2台砍蔗机2017跨2018年度榨季获利10万余元。这些产业项目的成功,让部分贫困户实现增收脱贫,大大激发了贫困户脱贫的内生动力和信心。

  该镇相关负责人说,精准扶贫最终目的是精准脱贫,要实现精准脱贫,务必培育产业来支撑。下一步,该镇将继续推进3个方向性的产业项目,一是结合农业供给侧结构性改革,推进体验式生态旅游观光农业;二是推广巨菌草种植,贫困户以资金入股广东羽洁农业生态发展有限公司,或通过土地流转的形式进行入股;三是稳步推进光伏产业,不断做大做强产业扶贫项目,确保群众稳定增收脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员王日岗)

[责任编辑:赵彬]
[an error occurred while processing this directive]