当前位置:首页 > 文明创建

吴川郑屋村“掷”2000万建示范村

时间:2020-11-19 来源:湛江文明网

接近完工的荷花风景塘面目一新,映衬出郑屋村生态美。 记者 赖寒霜 摄

  位于鉴江流域的吴川市黄坡镇郑屋村,近几天村民们又忙开了,荷花风景塘工程建设进入收尾阶段,清清的池塘水把这个大道纵横、绿地遍布的古老村庄映衬得分外美丽,3000多村民齐心协力打造美丽生态宜居示范新村成效显著。

  记者昨天直奔被金色稻田包围的郑屋村,看到村边臭水塘改造而来的新池塘,一湾清水,紧贴村场民居,呈长条形,占地近10亩,经过一年多的整治建设,不仅臭水塘变成清水塘,池塘边还建成曲桥、拱桥和观水亭台,环塘是花岗岩大理石围栏。更让人眼前一亮的是,在池塘与金色稻田之间,列布着10多米宽的东环路、莲塘路,形成村边有水、水边是路、路旁有绿道的多重风景线,那柔柔绿水、漂亮民房、宽大村道和谐交融,赏心悦目,烘托出美丽宜居村庄的新姿新貌。

  “水乡柔美是我们郑屋创建美丽宜居村的不舍追求,着力打造‘村在绿中、屋在树下、人在景里’的新村。”村党支部书记郑日炎带领记者走看了新村新貌,介绍了村子的喜人变化。他说,乡贤们带头捐款,全村豪掷2000万元,从2017年开始创建,全面规划,拆残建新,完成排污等系列工程,新建成郑屋大道、南环路、长安路等水泥大道,西环路、东环路等水泥路一律由原5米扩宽为12米,所有的污水沟臭水塘全部实现截污清流,建荷塘添绿色,大种风景树,让全村水泥路变成绿荫路,处处呈现绿色,村民开门见路,亲水亲绿,形成远处清风徐来、近处风生水起的生态宜人环境。

  记者走看了该村的入村大道、郑屋大道、西环路、南环路、东环路、长安路等,每条大道边都建有休闲绿地或小公园,700米长的郑屋大道有宽大绿化广场,西环大道“环”着占地近10亩的玉成公园,紧挨南环路的是3000多平方米的南广场公园,长安路直通西边塘公园,东环路是接近完工的荷花塘风景区,还有滨海公园和游泳池在动工建设,美丽生态宜居示范新村魅力十足。

  回到村里指导新村建设的乡贤郑胜福说,郑屋村依山就势,建大道,建公园、建荷塘,见缝插绿,增添文化娱乐设施,全力以赴打造成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”美丽迷人乡村。(湛江日报 记者赖寒霜 通讯员王裕)

[责任编辑:何海清]