当前位置:首页 > 文明创建

广东廉江塘底村:文明细胞筑基础 乡村善治显成效

时间:2020-11-09 来源:湛江文明网

  干净整洁的村道、醒目的宣传标语、多彩的墙绘,老人们在新建的健身绿地做运动,妇女们在树荫下休憩闲聊,孩子们在草地上嬉戏……一幅安居乐业的幸福画卷,在廉江市新民镇塘底村徐徐展开。

  近日,中央文明办对新一届全国文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园及全国未成年人思想道德建设工作先进候选名单予以公示。其中,塘底村入选第六届全国文明村镇候选名单。作为廉江此次唯一入选的村庄,塘底村凭哪些亮点上榜?11月6日,记者走进塘底村一探究竟。

美丽、文明的塘底村。 通讯员 张思燕 摄

  全民参与齐创建,人居环境日新月异

  来到塘底村,只见村内文化、卫生、体育等各项服务设施配套完善,文化楼、农家书屋、健身休闲园等基础设施一应俱全。“我们村是越来越美了,村容村貌发生了翻天覆地的喜人变化,有了水泥路,有了垃圾桶,有了公厕,有了保洁员,年轻人都喜欢回来长住了。”村民黄阿姨笑着谈起村里的变化。

  据悉,塘底村是革命老区,位于廉江市城区西边,距廉城约12公里,下辖4个自然村,辖区面积约2.41平方公里,耕地面积2600多亩,人口308户1974人。全村以种植和外出务工为主,种植荔枝等水果600多亩、外运菜100多亩,600多名村民外出务工。2019年人均可支配收入19000多元。

  近年来,塘底村以文明为底色,坚持把文明创建与实施乡村振兴战略工作结合起来,着力改善人居环境,提高村民素质和乡村文明程度,文明创建工作取得了良好的成效。“村里成立了文明创建工作领导小组,由我担任组长,全面负责创建工作。”塘底村党总支部书记、主任邓良宇介绍,通过召开支部大会、村民代表会,统一党员干部创建文明村的思想,并通过干部走访、座谈会,广泛动员群众参与文明村创建。在党员干部的带领下,全党动员,全民动手,积极开展文明村创建工作。其中,实施“三清一改”工程,大力改善人居环境,家家户户对房前屋后实施“门前三包”,包绿化、秩序、美化;村里聘请专职保洁员,每天进行保洁,确保村场环境整洁有序。

  目前,该村设立了垃圾收集箱和收集点50个,实现了生活垃圾定点定时投放、日产日清。修建卫生公厕4个,修建污水收集管网24千米和污水氧化处理塘4个,实现雨污分流,改善村场环境卫生。开展村道硬化、绿化、美化、亮化工程,完成村道硬底11公里,种植绿化树2500多棵,安装路灯80多盏,实现村道硬化、绿化、亮化全覆盖。

塘底村的“邓氏家训”。 通讯员 张思燕 摄

  文明细胞筑基础,乡村善治显成效

  塘底村在创建时就注重文明村和星级文明户的培育,通过引导和培育,典型引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  走进塘底村,整个村庄见不到污水横流、垃圾乱丢的现象,村民之间和谐相处。邓良宇介绍,除努力夯实文明村这个细胞基础外,他们还把文明的触角深入到家庭和所有的居民中,以新时代文明实践站(点)和农村文化阵地为依托,每年开展“谈家风、晒家训”等弘扬传统文化教育12场次,开展“星级文明户”创建活动,“表彰一人,激励一片”的典型引领效果不断显现。先后评选村“星级文明户”300户,评选好媳妇30人,以评促创,让社会好风气看得见、摸得着、感受得到。

  “对这些好媳妇、星级文明户,镇上将其树立为榜样,引导村民和居民向他们学习,大家都来争做文明人。”邓良宇说,因为乡风淳朴,塘底村被评为广东省生态文明村、广东省民主法治示范村、广东省反腐倡廉进农村示范等。

  成风化人,润物无声。为了抓好文化阵地建设,塘底村以开展丰富多彩的文明创建和文化活动的形式,把先进文化送进村,让群众在活动中得到文化的浸润,增强文明素质。目前,塘底村建成自然村文化楼3座、农家书屋4个,藏书达到6000多册。

  提升村民自治水平,守法崇文成新风尚

  乡村治则百姓安,乡村稳则国家稳。乡村善治,需要文化的浸润,需要群众的自觉,法律和村规民约同样必不可少。塘底村完善“一约四会”,修订完善《塘底村村规民约》,成立了“塘底村村民议事会”“红白理事会”“道德评议会”和“禁毒禁赌会”,加强村务民主决策民主管理,提升村民自治水平。制定《塘底村卫生公约》《塘底村村务公开制度》等管理制度,强化村务公开和管理。同时,经常开展村民学法、用法教育活动,教育引导群众尊法、学法、守法,自觉用法律维护自身合理诉求。“以法制人,依法办事”成为村内化解矛盾的良方,初步实现了“小事不出村,大事不出镇”。塘底村也是建设法治廉江的缩影,村民守法、崇文俨然成为塘底村的新风尚。一位从事多年调解工作的廉江业内人士评价道:“法规的公正和文化的润物无声相融合,是塘底村创建全国文明村的制胜法宝。”

  近年来,廉江市积极开展文明村、文明镇创建工作,着力提升镇村文明程度,取得良好成效。截至2020年10月,廉江市18个乡镇全部获评“湛江市文明镇”,其中,石岭镇获评“广东省文明镇”。332个行政村通过市文明委文明村创建达标考核,其中2个村(自然村)获评全国文明村,4个村(自然村)获评省文明村,60个行政村获评湛江市文明村。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员张思燕)

[责任编辑:何海清]