当前位置:首页 > 文明创建

“中国醒狮文旅小镇”许屋村迎来首批游客

时间:2020-11-02 来源:湛江文明网

许屋村迎来首批外地游客。 通讯员 潘海其 摄

  10月31日,记者从遂溪县了解到:该县黄略镇许屋村凭借靠近湛江市区的地理优势,结合滨海旅游特色,正着力打造“中国醒狮文旅小镇”。近日,这个建设中的醒狮小镇迎来了首批近百名游客。

  两辆满载游客的旅游大巴驶进许屋醒狮训练基地。据了解,这批游客大多来自四川,他们受到了湛江醒狮非遗传承人、许屋醒狮训练基地负责人许海荣及村民的热烈欢迎。

  在许屋醒狮训练基地,游客们围坐一起,兴致勃勃地观看精彩的狮舞表演。憨态可掬的狮子走到来自远方的游客身边,与大家零距离互动。狮子拟人化的表情,让游客们异常喜爱,大家纷纷伸手抚摸狮子头,并依偎着狮子自拍,大家对许屋醒狮团的精彩表演赞不绝口。

  据许屋村党支部书记、村委会主任许保杨介绍,许屋村现正着力打造中国醒狮小镇,下一步将要举办每年一次的醒狮文化节,让全国各地的醒狮都来这里参加比赛,将来打算筹办全世界的狮王争霸赛。

  据悉,遂溪醒狮已被列入国家级非物质文化遗产名录,而遂溪是“中国醒狮之乡”。许屋村“中国醒狮文旅小镇”的建设,将进一步擦亮“中国醒狮之乡”品牌,促进“狮舞”非遗文化的保护和传承,打造湛江文化旅游新名片。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员陈波 潘海其)

[责任编辑:何海清]