当前位置:首页 > 文明创建

老街旧巷变身“民心路” 居民争当创文志愿者

时间:2020-08-03 来源:湛江文明网

中华街道背街小巷设置了花草小景。记者殷翊展 实习生唐皓琦 摄

  地处赤坎老城区的中华街道,向来是创文工作补短板的难点。但正是这么一个老旧小区密集的片区,如今花香盈路、出行便利、基础设施得到提升,实现了华丽转身,成为全市老旧小区改造和小街小巷治理的典范。

  中华街道到底是怎样“脱胎换骨”的?7月30日,记者来到中华街道现场感受社区的变化,倾听市民的心声。

  居民自发加入建设美好家园

  “我在深圳定居了30年,每年都回来一次,每次见到我们的社区都有不同的感受。”中华街道新江社区的林洁璐女士前些日子刚从深圳回来,见到自己家园的巨大变化惊喜不已。

  放眼看去,社区上了年代的房屋共4千平方米的墙体现在都被刷上养眼的浅黄色,使人感到温馨舒适;社区的小街小巷,道路已被重新铺设平整并打扫得干净卫生,彻底改变了脏乱差的局面,让人心旷神怡。

  在街道社区工作人员的身体力行影响下,林洁璐被大家的热情深深感染,和几个好姐妹一起自发加入美化家园的队伍,争当创文志愿者。

  “这个是锻炼腰的,那个是锻炼身体平衡能力的。”“小区有了健身器材,以后锻炼身体就方便多了。”在新江社区教育路侧,新安装的健身器材受到居民欢迎,大家一边锻炼身体,一边议论。

  社区工作人员告诉记者,为满足群众的健身需求,丰富群众文化体育生活,教育路周边居民积极自发组织捐款购买了一台健身器材和一张石凳。新江社区党支部书记杨绿了解情况后,立即委托施工队进行安装、调试、管理。从前堆满生活垃圾的地方,现在成为老人小孩健身休闲娱乐的好去处。

  夏日炎炎,新江社区糖烟酒公司小区大院里,几个孩子在欢快地玩耍,一辆辆电动车整齐地摆放在写着序号的车库位置,小区里秩序井然。

  该小区曾因无人管理,垃圾满地、火灾安全隐患突出。后来,业主在新江社区指导下自发成立了小区管委会,组织居民合资安装了9个摄像头,让小区实现监控系统全覆盖。小区居民还自发集资购买了一批灭火器,安装在各个楼层,彻底消除了小区内的消防隐患。小区也从当初的“三不管”小区变成今天的和谐小区。

  在家门前就能欣赏美景

  早上8时,家住中华街道前进社区的冼原英婆婆端出一勺水,用手将水均匀地喷洒在门前的杜鹃花上。在这位88岁老人家的精心料理下,每一片叶子都鲜嫩欲滴,每一朵花都娇艳灿烂。

  自从家门前多了这些可爱的花花草草后,一向爱打理花草的冼婆婆心情更开朗了。“每天看到这些花就很开心,眼睛也舒服。真的很感谢街道社区的工作人员,给我们社区添置了这些花草,环境变得更加美了!”

  不仅冼婆婆,今年6月,前进社区的街坊邻里一大早起来,发现门前屋后多了一道美丽的风景线——一盆盆鲜花在阳光下怒放。幸福树、杜鹃花、水君子、太阳花、蓝雪花……还有许多叫不出名字的鲜花争奇斗艳,点缀着宁静的小巷子,平添了许多生趣。

  这是中华街道改造小街小巷片区的其中一项民心工程。

  “自从有了这些鲜花绿植,居民们都很高兴,每天自发浇水、修剪,坐在鲜花丛中纳凉、话家常,场面非常温馨。”中华街道党工委委员、办事处副主任黄涛告诉记者。

  社区里不少老人家还打趣道:“不用去外面旅游,也能欣赏到美景。”

  沿着不久前重新铺设的水泥路深入小巷子,脚下的小路平整宽敞,两侧居民房外墙被粉刷一新,古老的“阿婆井”加了井盖,墙上挂着精心设计的创文宣传标语和手绘宣传海报。

  靠近仔细一看才发现,这些宣传海报均由中华街道办的工作人员亲手绘制。海报上画的是中华街道辖区的一草一木、一街一景,配上别出心裁的文明标语,体现出当地居民创造美好家园的决心,让文明新风吹进了小巷子。

  “改造后的环境让我们很满意,出行也更方便了!”住在“阿婆井”旁边的梁雪清婆婆道出了广大居民的心声。

  合力打造美丽宜居家园

  滴水穿石,非一日之功。中华街道的旧貌换新颜并不是一朝一夕铸就的,是该街道工作人员和居民群众共同努力的结果。

  2019年下半年以来,中华街道把小街小巷及老旧小区改造作为创建全国文明城市着力点,加强谋划,迎难而上,首批微改造了10个老旧小区,率先完成全街道12个小街小巷片区的设计。

  今年年初,该街道5个小街小巷片区项目率先开工建设。其余7个项目也已列入计划,预计下半年能够开工建设。

  在小街小巷片区升级改造过程中,难免会出现各种问题。为保障改造顺利推进,街道相关负责人经常到现场协调设计、施工、监理等各方,确保改造符合创文的要求。

  前进社区党支部书记张珠南到社区上班的第一天,还没到办公室就首先来到项目施工工地,戴上草帽挽起袖子,顶着烈日和施工人员一起干活。她还经常及时联系水厂、电厂、电信等部门,解决居民与施工方遇到的问题。

  有着30多年社区工作经验的杨绿,每天走街串巷、入户进门,苦口婆心劝说居民配合拆除占道多年、影响市容市貌的违建房屋。一天走上万步的她,膝盖疼痛也不吭一声。

  “在推进拆除乱搭建工作过程中,起初个别居民有抵触情绪,不太配合。我们通过反复做工作,让居民明确创文就是要让小区更规范整洁、干净卫生,让我们岀行更便捷,生活更舒适。思想通了,大家都积极配合。”黄涛告诉记者。

  在街道、社区工作人员的不懈努力下,住户从不理解到理解支持,小街小巷片区项目顺利推进,平整了路面,重设了排水系统,美化了墙体,整个街道拆除了30多间违建房屋。

  环境改善也带来了市民文明素质的显著提升。周边居民见到改造的效果后,纷纷行动起来,众人拾柴火焰高,现在的中华街道已成为一个温馨宜居之地。(湛江日报 记者陈彦 实习生陈亭君)

[责任编辑:何海清]