当前位置:首页 > 文明创建

唱响雷剧 弘扬优秀传统文化

时间:2018-10-11 来源:湛江文明网

  由雷州市委宣传部、雷州市文化广电新闻出版局主办的“符玉莲从艺65周年雷剧专场暨雷剧表演艺术研讨会”活动于10月5日至6日在雷州举行,旨在弘扬雷州优秀传统文化,唱响国家非遗雷剧品牌,彰显薪火相传的雷剧人精神。

  符玉莲1938年生于雷剧世家,13岁开始学艺,是雷剧的开拓者之一。她天赋好,勤奋好学,戏路广,不仅擅长饰演青衣、刀马旦,还擅长反串须生之类的角色。在她65年的雷剧生涯中,成功地塑造了多个深入人心的角色。

  10月5日下午举办的“符玉莲从艺65周年雷剧专场”演出由符玉莲携手昔日舞台拍档和众徒共同演绎,既有经典雷剧剧目,又糅合了不同时期雷剧唱腔、传统雷州民歌,展示了老一辈艺术家“唱、做、念、教”皆能的深厚艺术功底。演出相当精彩热闹,著名雷剧表演艺术家洪玉生(经典剧目《陈瑸放犯》的陈瑸扮演者)、文武生郑马华、青衣旦角翟玉清(艺名黑妹)、刀马旦莫小环、公脚丑生王弄等符玉莲昔日最佳拍档前来助阵,重现了当年“梦幻组合”的老一辈雷剧表演艺术家们的神韵魅力。此外,第十九届中国戏剧梅花奖得主林奋,优秀青年雷剧演员何冬娟、林继伟、戴信怀、陈伟平等也登台亮相。

  10月6日,在“符玉连雷剧表演艺术研究研讨会”上,专家学者结合符玉莲的表演风格和从艺历程,就雷剧在传承创新等方面展开广泛而深入的讨论。(湛江晚报 记者刘金凤)

[责任编辑:吴文静]