当前位置:首页 > 文明创建

坡头区实施“四大工程” 助力基层组织建设

时间:2018-07-13 来源:湛江文明网

  今年来,湛江市坡头区委区政府围绕“落实责任、解决难题、创新亮点”想办法、出实招,该区将从今年下半年起深入实施四大工程,重点落实14项举措,着力提升基层党组织组织力,把基层党组织建设得更加坚强有力。

  一是实施“帮带”工程,破解抓基层责任层层递减问题,开展党员领导领学带学督学活动、“城乡党建共建行动”,推动区、镇(街)党校共行动。同时,从2018年起连续三年,坡头区财政每年拿出250万元用于村级党群服务中心建设,打造集思想教育、民主议事、公共服务、文化活动等于一体的党群服务综合体。

  二是实施规范化建设工程,破解基层组织弱化问题。该区开展党员常态化关爱行动,设立“党员关爱基金”,从2018年起连续三年,区财政每年安排50万元作为资本金,并发动社会各界赞助,力争三年关爱基金不少于500万元,基金使用情况与区级党费使用情况一起在年初区委全会上公开,接受监督;按每社区(村)每年配套8万元的标准,设立党组织服务群众专项经费。

  三是实施“头雁”工程,破解基层组织带头能力不强问题。开展“向我看齐”主题活动,建立“向我看齐”微信公示群,党员亮身份、亮职责、亮承诺,党员领导主动带头作表率,以上率下,主动接受监督。在农村党员家门口挂“党员之家”,开展好家风评选活动,增强党员意识。

  四是实施党建城建“同频”工程,破解新领域党建质量不高问题。完善“城市+行业”党建。以街道党工委为单位,在党员人数100人以上的社区,包括辖内的机关、企事业单位、行业、“两新”、园区和楼宇商圈,设立社区党委,开展“小网格大融合”城市基层党建工作。(湛江日报 记者何有凤 通讯员曾国梅 陈李锋)

[责任编辑:吴文静]