当前位置:首页 > 文明创建

遂溪敦文村300多名外嫁女回乡 助力家乡建设红色教育基地

时间:2018-07-12 来源:湛江文明网

  日前,湛江市遂溪县乐民镇敦文村彩旗招展,人头攒动,喜气洋洋。该村300多名外嫁女相约回娘家举行“重温先祖先贤爱国情怀”活动,助力家乡建设红色教育基地。

  湛江市遂溪县乐民镇敦文村是广东省四大农民运动领袖之一、南路党组织的创建者和农民运动的主要领导者——黄学增烈士的家乡。该村拥有丰富的红色文化资源,1957年被广东省政府列为“红色革命老区”,也是广东乡村最早的马克思主义传播地之一。2007年,该村通过集体出一点、群众自筹一点、外出人员和老板捐助一点的方式,筹集资金50多万元,建起了一幢700多平方米的湛江第一个村级文史馆——敦文村文史馆综合楼,成为了缅怀革命烈士丰功伟绩、教育后人继承和发扬革命优良传统的爱国主义教育基地。

  当天,敦文村300多名外嫁女在村中黄学增文化科技大楼前举行重温先祖先贤爱国情怀仪式。外嫁女们还自编自演了精彩的文艺节目,独唱《你是一颗流星——黄学增》唱出了敦文村人对革命烈士黄学增的敬仰之情。一位外嫁女激动地说:“回到生我养我的地方,和父老乡亲欢聚一堂非常开心,以后会多回家看看,助力家乡建设红色教育基地,支持家乡发展。”(湛江晚报 记者符安平)

[责任编辑:吴文静]