当前位置:首页 > 文明创建

湛江:东菊公园节前开放迎客 市民又多一个好去处

时间:2018-02-13 来源:湛江文明网

  12日下午,记者从市城市综合管理局获悉,湛江市首个按“政企共建”模式建设的东菊公园完工,节前向市民开放。

  

  东菊公园装扮迎新春。 记者 欧阳泽 摄

  新公园开放迎新春

  东菊公园是湛江市城市生态系统、城市景观的重要组成部分,对改善城市生态环境起着重要作用。公园于2017年9月底开始动工建设,当年12月底完成建设,2018年春节前将以崭新的园容园貌正式向广大市民开放。

  记者沿着赤坎北海路(原体育北路西段)往源珠路方向一直前行,右侧一个宽敞且充满浓郁春节“气息”的公园广场映入眼帘,“东菊公园”四个大字分外醒目。公园里,冬日里依然郁郁葱葱,每一株树木上都挂满了红彤彤的灯笼,牵牛花、凤仙花、草石竹、四季海棠等争相绽放;在广场的不远处,一潭碧水的湖泊是公园主要的亲水平台,各种水生植物也吸引人们驻足观赏。

13日,从空中俯瞰刚刚建成开放的东菊公园。 记者 郎树臣 航拍

  亲水平台将升级为水幕舞台

  据了解,东菊公园面积约200亩,建设前为市园林处下属东菊苗场,主要承担园林处及市区绿化育苗及育花任务,原有的地形西高中低,场地内各类苗木规格不一。而重新规划设计的公园充分利用原有地形地貌特征和自然条件的优势,整合原有小水塘,设计亲水平台、湖中生态小岛等,打造亲水空间。

  市城市综合管理局相关负责人告诉记者:“在公园规划与建设时,格外注重保护原有植被,维护良好的原生态自然环境,整体绿化设计都结合本地特色,以乡土树种为主。同时,合理设置儿童玩乐区、康体健身广场、网球场、门球场等适合不同年龄层的活动空间,贯穿全公园的绿道步行系统,配套建设服务中心、亭廊、座凳、音响等完善公共服务设施,满足不同年龄段市民的需求。此外,公园‘中心’的主要景观——亲水平台将于春节过后升级建设成为水幕舞台,市民可以在这里感受到梦幻般的水幕表演,这也将成为东菊公园最大的特色与亮点。”

  

[责任编辑:伭昕]