当前位置:首页 > 文明创建

南国热带花园获评省宜居环境范例

时间:2018-02-12 来源:湛江文明网

  

不少家长与孩子来到南国热带花园享受骑行乐趣。 记者 吴智恒 摄

  11日,记者从市城市综合管理局获悉,湛江市南国热带花园获选“2017年广东省宜居环境范例奖”,成为湛江首个获此殊荣的项目。

  据了解,自2010年开始,省住建厅在全省开展“广东省宜居环境范例奖”评选工作。该奖项重点表彰在环境综合整治、生态保护与城市绿化建设等宜居环境建设方面的优秀项目。2017年,根据相关评选要求,市城市综合管理局认真梳理符合条件的项目,确定将南国热带花园以生态保护及城市绿化建设示范项目申报。经过专家初审、现场考察、现场复查等多个环节,该项目最终获评2017年广东省宜居环境范例奖。

  南国热带花园位于湛江市城市中心区,占地面积64万平方米,是全市最大的花园。记者了解到,该花园在建设过程中保留原有树林,开发休闲景观空间,保护原有自然植被,提升自然生态空间,自然修复山林,扩展文保河,植绿蓄水,因势造景,广植各种开花植物。园内花木众多,品种达到600多种,其中观花品种达三百余种,热带滨海花城的魅力尽显。

  南国热带花园相关负责人介绍,该园不仅注重城市生态修复,更扩大了湛江市民公共的活动空间,园内配套步行道、单车道、健身器材、儿童游乐区等设施,为城市居民提供室外休息、观赏、游戏、运动、娱乐等设施,兼有防火、避难及防灾的绿化用地。花园在阻隔性质相互冲突的土地使用、降低人口密度、节制过度城市化发展、有机地组织城市空间和人的行为、改善交通、保护文物古迹、促进城市的可持续发展等方面都具有不可忽视的功能和作用。(湛江日报 记者潘洁婷)

  

[责任编辑:伭昕]