当前位置:首页 > 诚信湛江

推进企业环境信用体系建设

时间:2020-09-22 来源:湛江文明网

  9月21日上午,湛江市企业环境信用评价工作会议在湛江国际会展中心召开。会议强调,要进一步推进我市环境信用评价工作,督促企业自觉履行环境保护法定义务和社会责任,推进企业环境信用体系建设,助力污染防治攻坚战,保护湛江的绿水青山。

  会议通报了2019年度湛江市环境信用评价工作情况,介绍环境信用评价建设及联合奖惩方面工作。绿牌、蓝牌企业代表分别对环境守法、诚信经营情况作发言;黄牌、红牌企业代表分别作整改情况汇报,并逐一向市生态环境局提交环境整改守法承诺书。

  开展企业环境信用评价,是我市创建全国文明城市的指标之一,也是推进社会信用体系建设的重要内容,是国家深化“放管服”改革中生态环境部门加强事后监管的重要抓手,是依法行政的必然要求。企业环境信用评价既是一项新的环境管理制度,也是推动环境管理转型的重要手段,通过开展环境信用评价,将企业的环境违法行为纳入社会信用体系,实施联合惩戒,对于环境信用良好的企业给予积极支持。

  我市从2007年起开展企业环境信用评价,2014年按照国家和省的要求和标准制定了《企业环境信用评价办法(试行)》,进一步明确了企业环境信用评价的办法和程序,以及相应的激励性与约束性措施。

  2019年度全市参评企业435家(含省级和市级),其中22家企业被评为绿牌,398家企业被评为蓝牌,15家企业被评为红黄牌。

  会议强调,要进一步完善环境信用体系建设,明年我市将依据领取排污许可证以及备案的企业情况,扩大企业环境信用评价的范围。企业要完善环保管理制度,设置环保部门,配置专业人员进行管理,做到依法守法,实现经济效益、环境效益和社会效益三效联动;要做好突发环境事件应急管理工作,编制环境风险评估、突发环境事件应急预案并上报生态环境部门进行备案,配备相应的环境应急物资,每年要根据预案进行实战演练;要做好环境信访及邻避工作,认真倾听群众诉求,了解民意,化解矛盾,构建和谐稳定的群企关系,夯实企业健康发展的基础。(湛江日报 记者陈彦 通讯员湛环宣)

[责任编辑:陈广灏]