当前位置:首页 > 诚信湛江

广东湛江:加快推进社会信用体系建设

时间:2020-08-14 来源:湛江文明网

获奖商家合影留念。 记者 殷翊展 摄

  8月13日下午,湛江召开2020年度全市“诚信经营示范店”表彰大会,为175户“诚信经营示范店”颁发牌匾。

  今年以来,在市创文办、市市场监管局及有关部门的指导下,市个体劳动者及私营企业协会开展2020年度湛江市“诚信经营示范店”评选表彰活动。

  本次活动的评选对象为在全市范围内有影响力的商圈内经工商质监(市场监管)部门登记注册的经营者,根据主体合法、依法经营、诚信经营、文明经营、卫生整洁和热心公益六个方面的标准开展评选。

  在评选过程中,评委会办公室工作人员采取访问考查、现场考查、委托考查等方式进行考核审查。同时会同相关部门,根据相关规定,检查商家是否存在虚假广告宣传、拖欠员工工资及社保、银行贷款逾期、偷税漏税等不诚信行为,列出初评名单,最终评定175户“诚信经营示范店”。

  活动希望,受表彰的单位要珍惜荣誉,永葆诚信品牌,当好诚信楷模,发挥好示范带动作用,要增强服务意识,共同营造良好的市场秩序、安全的消费环境,更好地践行社会主义核心价值观。同时,希望以开展评选活动为契机,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,切实提高广大商家文明诚信经营的观念,加快在湛江市商务体系中形成倡导文明诚信,文明营商、诚信经营的良好社会氛围,打造文明诚信湛江。

  据了解,活动还进行动态管理,对已获得“诚信经营示范店”荣誉的商家,如因出现重大安全责任事故,被行政机关多次查处,被新闻媒体曝光,或不在门店内醒目位置悬挂荣誉称号牌匾的,将取消荣誉称号,收回牌匾,向社会公示,三年内不得参加评选。(湛江日报 记者陈彦 实习生陈亭君 通讯员李欣静 陈丽施)

[责任编辑:何海清]