当前位置:首页 > 诚信湛江

第三届湛江市道德模范之“诚实守信模范”谢志强:“诚”以安身 “信”以立业

时间:2020-06-17 来源:湛江文明网

第三届湛江市道德模范谢志强。记者 殷翊展 摄

  6月16日上午,第三届湛江市道德模范名单正式发布,其中,“诚实守信模范”称号由湛江地标投资有限公司负责人谢志强摘得。

  从1999年一个仅数十人的小私营企业起步,到如今拥有14家子公司的企业集团,无论市场经济如何风云变幻,企业“领头羊”谢志强始终坚守着创业的初心——讲诚信、守承诺。

  用诚信经营企业

  谢志强心中一直有本独特的“生意经”:“市场经济就是诚信经济,诚信必将成为企业行为的准则,成为企业管理的灵魂和根基。”

  “诚实守信,求是创新”是企业人谢志强的写照,也是其企业的发展核心经营理念。多年来,他一直秉持“诚信为本,客户至上”的宗旨,将诚信视为企业经营发展的生存之道,把“重合同、守信誉”作为企业发展的基石,大力开展员工诚信教育,形成了以诚信理念为宗旨的企业文化体系。

  创业初期,由于品牌知名度不高,产品销路一度成了问题。不过,谢志强认定“诚者,天之道也”,严把产品质量关,精细控制产品生产过程,全力以赴提高产品品质。功夫不负有心人,质量过硬的产品经受住了考验,深受广大用户的欢迎,产品供不应求,产量和销量逐年上升,工厂规模逐渐扩大,产品也由单一品牌向多品牌经营战略跨越。

  作为地地道道的湛江人,谢志强不忘初心、不忘家乡人民,2013年回家乡创建湛江地标投资有限公司,极力打造北部湾地标建筑。其间,谢志强在坚持原有的诚信理念的同时,积极帮助客户走出困境,普及诚信经营的理念,帮助客户从自身着手,坚守诚信经营。

  同时,其公司始终选择进货渠道好、资信度高的业务合作伙伴,严格履行合同协议,坚持依约办事,做到购销双方对合同的切实履行,多年来没有出现合同违约情况。

  以真诚回馈社会

  饮水思源,富而思进。创业20多年来,谢志强从没间断对公益事业的投入,一次次用行动真诚回馈社会。

  积极吸纳下岗职工,解决就业来源;积极响应献爱心活动,捐款近80万……他用实实在在的行动表达着对家乡的热爱,与乡亲们的深情厚谊。

  这些年,他还积极响应国家“精准扶贫”号召,为农村捐资修路,为帮扶农民解困,每年投在公益事业帮扶的资金超过500万元;积极建立“大学生创业基地”,捐资教育文化体育活动累计30万元。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发,全国人民迅速打响疫情防控阻击战。面对严峻形势,谢志强带领公司挺身而出,勇担责任,以实际行动助力抗疫。在他的引领下,企业领导层积极投身防控疫情第一线,积极履行疫情防控职责,引导住户和员工增强自我保护意识,提升自我保护能力,实现了“零感染”的目标。其公司员工不信谣,不传谣,坚决维护社会大局和谐稳定。

  在国内医疗防疫物资短缺之时,谢志强迅速采取行动,克服种种困难,打造“十万级”无菌洁净车间生产口罩,日均生产口罩150万只,保障医疗物资生产供应,所生产的口罩迅速投放到各地,有效缓解了市民防护物资紧缺难题。同时,他启动了抗击疫情的爱心捐款活动,捐赠100万元用于购买防疫物资,捐赠口罩十万个,在危急时刻彰显了现代企业家责任担当、无私奉献精神。

  作为实业带头人,谢志强一直以真诚守信立身处世,其公司在2014年湛江市诚信协会首届会员大会上当选为“湛江市诚信协会理事单位”,荣获“2017年度热爱公益慈善事业先进单位”。其本人则于2018年10月被评为“改革开放40年百名杰出民营企业家”,2019年当选湛江市诚信协会会长。(湛江日报 记者陈彦 见习记者陈荔雅 通讯员陈丽施)

[责任编辑:何海清]