当前位置:首页 > 诚信湛江

关爱祖国未来 擦亮未检品牌

时间:2018-05-29 来源:湛江文明网

  为落实最高人民检察院的部署要求,28日,市检察机关联合市教育行政部门,共同开展湛江市“关爱祖国未来擦亮未检品牌”检察开放日活动暨“百名检察官进百所学校”之“法治进校园”巡讲活动。

  当天,湛江市两级检察机关每院各派出10名检察官到本辖区的10所中小学校,即湛江市检察机关共派出100余名检察官同时走进湛江市110所中小学校,围绕校园欺凌、扫黑除恶两大主题开展法治宣讲,直接受益学生30多万人,有效预防在校学生违法犯罪,预防黑恶势力向校园渗透,构建平安和谐校园。为了扩大本次巡讲活动的受众面与影响力,湛江市两级检察院邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员以及当地政法委、普法办、创文办、团委、妇联等单位的相关负责人到场观摩指导,并认真听取人大代表、政协委员等对检察机关的意见和建议。

  湛江艺术学校是市检察院本次巡讲活动的主场,当天16时,主场活动正式拉开帷幕。开幕仪式上强调了未检工作的重要意义,呼吁社会各界要充分形成合力,构建党委领导、政府支持、司法主导、社会协同、公众参与的未成年人保护和犯罪预防社会化大格局和支持体系,将未成年人保护和犯罪预防工作纳入社会综合治理整体工程;要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,积极打赢扫黑除恶人民战争,并把好学校阵地,严防黑恶势力向校园渗透,确保学校一方净土,让孩子们健康快乐成长。

  随后,市检察院公诉一科有关负责人为同学们上了一堂以防治校园欺凌、构建无欺凌、无黑恶势力校园为主题的法治宣讲课。耳目一新的授课方式,贴近青春热点的授课内容,使宣讲现场掌声雷动,笑声阵阵,在师生家长中引起强烈反响。

  受邀到场观看本次巡讲活动的人大代表、政协委员对本次活动的成功举办给予了充分肯定。湛江艺术学校表示,将以此次活动为契机,开展更多法治教育活动,营造安全、和谐的无欺凌校园。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员湛检宣)

[责任编辑:吴梦楚]