当前位置:首页 > 文明餐桌

广东湛江:大手牵小手 现场体验“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

时间:2020-11-02 来源:湛江文明网

全体儿童朗诵《爱惜粮食,珍惜生命》。

  近日,湛江市直属机关关心下一代工作委员会、湛江市妇女儿童活动中心联合举办了老少同乐、弘扬传统美德的粮食生产体验活动。市直关工委老同志与全市亲子家庭100多人来到水稻生产基地,老少共享欢乐时光,现场体验“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”——一粒米从田间到餐桌的历程。

亲子家庭参观生态水稻种植区。

家长和孩子们正在通过不同时期的农具了解农耕文化。

  活动中,市直关工委老同志与亲子家庭共同参观了生态水稻种植区、大米加工生产车间、农耕展示厅。”节约不仅是一种美德,更是一种责任。每个家庭都要从日常点滴做起,传递节约正能量,用‘小餐桌’推动‘大文明’,用‘小习惯’培养‘大作为’。”市直关工委主任、市志愿服务联合会会长陈娟现场为大家讲述了特殊年代粮食短缺的故事,引导儿童从小建立环保意识,在日常生活中养成节约资源、珍惜粮食的好习惯。

亲子家庭走进位于吴川吴阳的林召棠状元故居纪念馆,感受状元故里的历史文化。

亲子家庭参观生态水稻种植区。

  随后,全体儿童朗诵了《爱惜粮食,珍惜生命》,孩子们在诗词中再次深切感受到粮食的来之不易。亲子家庭还走进位于吴川吴阳的林召棠状元故居纪念馆,感受状元故里的历史文化。带孩子参与活动的家长表示:“这样的活动很有意义,有助于孩子养成珍惜粮食的好习惯。”(湛江晚报 图/记者张锋锋 文/记者卓朝兴 通讯员陈雁)

[责任编辑:何海清]