当前位置:首页 > 文明餐桌

市文明办、市市场监管局发出倡议书:自觉杜绝“舌尖上的浪费”

时间:2020-08-27 来源:湛江文明网

  “让我们迅速行动起来,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,争做‘厉行节约、反对浪费’的带头人。”8月26日,湛江市文明办、市市场监督管理局向全市人民发出倡议书,以深化我市精神文明建设,坚决制止餐饮浪费行为,推动形成“节约粮食、拒绝浪费”的良好社会风尚。

  市文明办、市市场监督管理局倡议:要传承美德,勤俭节约。传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。机关企事业单位、学校食堂等,要继续深入开展节约行动,带动全社会树立节约意识,减少“舌尖上的浪费”。新闻媒体要加大公益宣传力度,持续开展“厉行节约、反对浪费”等主题宣传活动,巩固行动成果。

  要理性消费,按需点餐。积极参与市文明委正在开展的倡导文明健康绿色环保生活方式行动,倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,拒绝“剩宴”。

  要科学饮食,绿色健康。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,拒绝“野味诱惑”,吃出健康、吃出营养,用实际行动践行健康绿色的生活方式。要文明就餐,遵守礼仪。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾