当前位置:首页 > 文明餐桌

市总工会发出倡议书:向舌尖上的浪费说“不”

时间:2020-08-25 来源:湛江文明网

  日前,湛江市总工会发出关于号召全市职工制止餐饮浪费行为的倡议书,向全市工会组织和广大职工群众发出倡议:要营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。

  市总工会倡议,要抵制浪费,培养节俭节约习惯。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。广大职工要把节俭节约作为践行社会主义核心价值观的重要体现,作为个人美德和价值追求,树牢节约意识,养成节约习惯。从自身做起、从现在做起、从每一餐做起,自觉躬行节俭、不弃微末、珍惜粮食、拒绝“剩宴”,向舌尖上的浪费说“不”,真正让节俭节约、节粮爱粮成为内化于心、外化于行的修养和习惯。

  要引领风尚,践行绿色生活方式。“取之有度,用之有节”。广大职工要积极践行简约适度、绿色低碳生活方式,自觉养成节俭用餐、健康饮食、节约水电、环保出行、爱护环境等良好生活习惯。要主动担起社会责任,积极向家人朋友宣传节约资源和保护环境的基本国策,及时制止浪费行为,带动更多的人加入到绿色生活的行列中来,把节俭新风写在生活点滴间,推动形成文明健康的社会风尚。

  要传承美德,弘扬艰苦奋斗精神。艰难困苦,玉汝于成。广大职工要传承艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,弘扬艰苦朴素、勤俭持家的优良传统,不求奢华、不讲排场、理性消费,坚决摒弃享乐主义和奢靡之风。各级工会要迅速行动起来,充分利用各类工会宣传阵地,加强宣传教育,号召劳动模范等先进典型发挥示范作用,带头践行艰苦奋斗、勤俭节约,以实际行动让中华民族优良传统代代相传、发扬光大。让我们迅速行动起来,与陋习告别、与文明握手,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者、推动者和倡导者。(湛江晚报 记者卓朝兴)

[责任编辑:何海清]