当前位置:首页 > 文明餐桌

霞山区发出致青少年倡议书:制止餐饮浪费 培养节约习惯

时间:2020-08-20 来源:湛江文明网

  近日,共青团霞山区委、区少工委、区志愿服务联合会向全区广大共青团员、少先队员和各界青年,发出《致霞山青少年的倡议书》,呼吁制止餐饮浪费,培养节约习惯。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。《致霞山青少年的倡议书》呼吁大家:弘扬美德,做勤俭节约的传承者。要传承中华民族勤俭节约的优秀传统,通过“小手”拉“大手”,发扬勤俭节约的良好家风,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,让勤俭节约成为新时代生活态度。

  拒绝浪费,做节俭用餐的践行者。要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,从我做起、从日常做起、从点滴做起,不浪费一粒粮食。告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,让节俭用餐成为新时代行动自觉。

  健康饮食,做科学点餐的示范者。要树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,合理搭配荤素,改变暴饮暴食等不良习惯,倡导推行家庭“绿色餐饮”,拒绝“野味诱惑”,保护“舌尖上的安全”,让科学点餐成为新时代文化风尚。遵守公德,做文明就餐的引领者。要自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守餐桌礼节,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾;不劝酒、不酗酒,酒后不驾车;提倡分餐制,推行公筷公勺,带头不使用一次性餐具,让文明就餐成为新时代良好习惯。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员霞团宣)

[责任编辑:何海清]