当前位置:首页 > 文明餐桌

市市场监管局举办制止餐饮浪费行为倡议暨签名承诺活动

时间:2020-08-18 来源:湛江文明网

图为活动现场。特约通讯员 陈燕玲 摄

  8月17日,市市场监督管理局联合市饮食服务业商会举办制止餐饮浪费行为倡议暨签名承诺活动,这是我市推进制止餐饮浪费工作的良好开端。

  市饮食服务业商会,市区大中型餐饮单位,学校、工地、机关食堂以及市民代表等共100多人参加活动。餐饮单位、集体食堂代表作了倡议发言。所有参会人员签名郑重承诺:“厉行节约,制止餐饮浪费行为从我做起!”

  餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德,“厉行节约、反对浪费”是社会进步的体现,更是践行社会主义核心价值观的重要内容。我市举办制止餐饮浪费行为倡议暨签名承诺活动,旨在认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极倡导“厉行节约、反对浪费”的良好风气,凸显餐饮单位的社会责任,以“从我做起”的担当精神,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  市市场监管局负责人希望餐饮服务单位积极响应、主动作为,充分履行社会责任,做良好风尚的维护者和践行者。要积极倡导勤俭节约、理性消费的理念,设置文明餐桌宣传告示牌,主动提醒消费者吃多少点多少,及时引导消费者减少菜品,营造文明就餐、节约就餐的良好风气。希望市民和消费者们牢记“取之有度,用之有节”,做良好风尚的推动者和实践者。要积极践行“光盘行动”“N-1点餐模式”“分餐制、公筷制”“适度消费、剩菜打包”等健康文明、绿色低碳的用餐模式,摈弃讲面子、讲排场等不良习气,自觉远离铺张浪费,让餐桌上的风气回归健康。

  同时,希望各大新闻媒体发挥舆论导向作用,做良好风尚的传播者和监督者。要大力宣传、推广餐饮服务单位在制止餐饮浪费、推动文明用餐方面好的措施、做法,敢于曝光奢侈、浪费的不文明行为,引导社会公众思考、讨论如何构建长效机制,让“厉行节约、反对浪费”成为鲜明的价值导向。(湛江日报 记者卓朝兴 特约通讯员陈燕玲)

[责任编辑:何海清]