当前位置:首页 > 文明餐桌

优化就餐方式 提升文明素质

时间:2020-06-22 来源:湛江文明网

6月19日,市民参观“推行公筷公勺 倡导文明新风”宣传资料。 记者 殷翊展 摄

  6月19日上午,市文明办联合市市场监督管理局、赤坎区创文办开展2020年湛江市“推行公筷公勺 倡导文明新风”主题活动,增强广大市民的文明用餐意识,深入推进全市文明餐桌行动。

  当日,活动在赤坎区新时代文明实践中心设置主会场、在赤坎区鹰展假日广场设置分会场。

  在主会场,示范酒店、学校、机关单位代表宣读“公筷文明就餐倡议书”并现场签订承诺书,承诺提供公筷公勺,做到“一菜一公筷”“一汤一公勺”“一人双筷”;开展礼仪宣传,主动引导宾客使用公筷公勺;提升服务品质,彰显健康卫生、文明优雅的餐桌文化。现场还展示公筷公勺样品,通过“公筷公勺·文明餐桌”、健康生活和“光盘行动”等文明餐桌公益广告和宣传画,提倡形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。

  在分会场,市场监管部门工作人员和志愿者在现场派发“公勺公筷”宣传手册并作出相应讲解,进行文明餐桌知识互动,倡导广大市民优化就餐方式,摒弃传统餐桌陋习,阻断餐桌上的疾病传染。商家代表、市民纷纷在“‘筷’乐‘食’尚”网红墙上签名,承诺使用公筷公勺。

  参加活动的市民表示,将从自己做起、从现在做起,在日常用餐、节庆聚餐中自觉使用“公筷公勺”,推动全社会形成文明、健康的用餐新风尚,做“推行公筷公勺”行动的践行者。同时积极向家人、亲朋好友和单位同事宣传推介公筷公勺,引导身边人养成使用“公筷公勺”的习惯,做“推行公筷公勺”行动的推动者。

  活动相关负责人表示,当前,全市新冠肺炎疫情防控工作已进入常态化阶段,我市餐饮服务行业正逐步恢复正常秩序,希望各餐饮服务单位带头树立健康服务理念,积极落实“墙有宣传、桌有提示、菜有公筷、汤有公勺”要求,为食客配备“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”,让“公筷公勺”成为新时尚,当好“推行公筷公勺”行动的先行者和示范者。各级监管部门要结合工作职责,逐步完善相应的激励和监督机制,加大对餐饮服务单位“公筷公勺”“消毒碗筷”检查频次和餐饮器具监督抽检力度,对检查中发现的问题,要及时提出整改意见,并跟踪督促餐饮服务单位整改到位,对使用不合格餐饮具的餐饮单位要依法予以处罚,让“推行公筷公勺”行动落到实处。(湛江日报 记者陈彦 实习生陈亭君 通讯员陈敏 施融婷)

[责任编辑:何海清]