当前位置:首页 > 文明餐桌

湛江:光盘行动得民心 绿色生活成时尚

时间:2018-12-03 来源:湛江文明网

  

    11月30日晚,湛江赤坎某餐店内,一个小朋友把饭菜吃得干干净净。 记者 欧阳泽 摄 

  11月30日,记者从湛江市创文办获悉,“粤生活 粤美丽”绿色生活行动在我市如火如荼开展,把倡导绿色生活作为群众性精神文明创建活动的重要内容,贯穿到全市创文工作之中,把崇尚自然简约的绿色生活方式落实到城乡基层。

  据了解,2018年8月3日,在湛江市创文办的统一部署下,市食品药品监督管理局组织召开“文明餐桌、光盘行动、你我同行”现场签字活动。食品餐饮安全监管科全体人员及全市直管大型餐饮企业代表共170人参与活动并承诺带头践行、倡议绿色生活,引导广大市民树立绿色生活理念,争做绿色生活的宣传者、实践者、推动者。活动现场向全市直管餐饮企业发放“文明用餐”提示牌3500个,“光盘行动”“文明餐桌”海报和文明宣传挂历4500张,在食品经营场所积极营造绿色生活的浓厚氛围。

  此外,为倡导“低碳生活、绿色出行”,自2006年以来,湛江市已连续12年举办“9·22无车日”活动,鼓励市民选择公共交通、步行和自行车等方式出行,让市民形成绿色出行的习惯,让绿色出行与社会生活相融合。今年9月22日,市公交集团在寸金公交站街道处举办“公交出行宣传周·无车日”宣传活动,大力倡导市民绿色出行、文明礼让。

  

  赤坎某快餐店摆出的文明用餐告示牌。 记者欧阳泽摄

    相关链接

    8大行动推动绿色生活

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,倡导绿色生活方式,引导人们崇尚自然简约的生活方式,助力建设美丽港城,湛江市制定了《湛江市开展“粤生活 粤美丽”绿色行动实施方案》。

  《实施方案》以“粤生活 粤美丽”为主题,以机关、企业、学校、社区、窗口行业、旅游景区等为重点,组织开展“微节约”“大光盘”“零垃圾”“绿色行”“绿色葬”“绿色游”“绿色创”“绿色评”等8大行动,引导全市人民牢固树立社会主义生态文明观,自觉做绿色生活方式的倡导者、向上向善社会风气的传播者、美好环境的捍卫者、美丽湛江建设的践行者。(湛江日报 记者陈彦 通讯员郑云燕)

[责任编辑:吴梦楚]