当前位置:首页 > 文明餐桌

家庭聚餐打包渐成风气 不文明就餐行为待改善

时间:2018-07-25 来源:湛江文明网

  随着生活水平的提高,湛江市民在外用餐的次数越来越多,用餐文明成为了一门“必修课”。港城市民的这门课程“修”得如何?湛江餐饮业的服务文明程度又如何?连日来,记者多次进行实地走访调查。

仍有小部分市民没有做到“光盘行动”。

  星级餐厅——家庭聚餐一般都打包 商务会议用餐少打包

  日前,记者以普通市民的身份进入赤坎区一家较有名气的酒店餐厅一边吃饭一边观察,发现在大堂用餐的大多数是家庭客,或者是朋友间的聚餐,他们点的菜数量比较适中,用餐完毕如果有剩菜,一般都会叫服务员打包。但也有少数市民吃完后,对剩下的肉类菜不打包。

  记者向服务员、部长了解,她们表示:“一般市民家庭用餐或者和很熟的朋友聚餐,吃剩的大多都会打包。但商务客就会比较客气,多点一些菜以表主人热情好客,吃剩的也较少会打包,另外,会议用餐吃完也较少人打包。”

市民养成了聚餐完毕打包的好习惯。

  大排档——就餐行为良莠不齐

  随后,记者来到赤坎百姓村美食街,一些特色大排档食客盈门,生意火爆。记者观察发现,食客们点菜的数量也比较适中,剩下的菜不算太多,客人们谈话声量比星级酒店的较大一些,但不算太严重。记者以普通客人身份与点菜员闲聊,点菜员说:“我们不会让食客点得太多,合适就对了,光盘行动我们是很清楚的。”

  次日,记者走访了一些中档特色餐厅,例如安铺鸡饭店等,这些饭馆用餐环境一般都干净整洁,食客讲话声音也不算太大,一些食客表示,这类街坊消费标准的餐厅,平常来得较多,消费时按照比就餐人数略少一两个菜来点菜,按“荤素搭配、营养均衡”原则来点,一般不会剩,基本能做到光盘,就算多了也会打包。店内清洁阿姨也表示,现在吃剩打包已成为一种风气,她们搞卫生也方便了许多。

  但是,记者在一家烤鱼餐厅见到,一名食客竟然光着膀子吃饭,双脚脱了鞋,大声说话,还不断抽烟,烟雾缭绕,旁人为之侧目,他却毫不在意。

市民脱下鞋,光着膀子在外就餐。

  餐饮从业人员——服务文明程度不断提高

  走访时,记者特别留意了点菜的部长、传菜的服务员和收拾碗筷阿姨的服务态度和服务水平。

  点菜的时候,部长会首先咨询要不要餐巾纸,点菜过程中也会自然地运用“请”、“谢谢”等文明用语。传菜的服务员和收拾碗筷阿姨的服务态度也令人很满意。

  当记者故意点多一些菜的时候,点菜的部长会提醒我们人少不用点太多的菜,以免吃不完造成浪费。不过,关于优惠打折这一块,并没有特别提醒其中某个菜是特价菜以及其他不能打折的情况。(湛江晚报 文/记者骆丽华 图/记者李嘉斌)

  

[责任编辑:吴文静]