当前位置:首页 > 文明餐桌

不妨试试“网络版”年夜饭

时间:2018-02-01 来源:湛江文明网

  距离农历新年还有半个月的时间,不少市民已经把筹备年夜饭一事提上日程。年夜饭又叫团圆饭,是中国人极为重视的合家欢宴会。在哪吃、吃什么,也成为每家每户在年末的一道选择题。

  近日,网上一些关于年夜饭预订火爆的帖子疯传,如:成都某酒店规定年夜饭限时1.5小时吃完,或是某酒店要求必须在晚上9:30前吃完,否则每隔半小时加收100元超时费等等。记者随机走访了几家湛江市区的酒店,尽管没有上述霸王条款,但“一桌难求”的火爆现象仍是十分普遍。

  记者了解到,绝大多数酒店大年三十年夜饭的位置已经被预订得差不多了,有经验的市民早在去年12月或元旦已经提前订好。霞山区某中档酒店的工作人员告诉记者,“包间只剩下小房,要提前来交订金和点菜。”

  而其他酒店的包厢也基本被订满,赤坎区某五星级酒店的工作人员告诉记者,“已经陆续有很多客人订了位,现在包厢只有一间中房,低消4888元,如果要订就得尽快了。”

  大厅的价位也随着酒店的档次从500元到3000元不等,自选菜式,少部分酒店规定了套餐。然而,大多数酒店的负责人也表示,包厢早就订满了,大厅也只剩几张桌子而已。

  除却传统酒店,湛江一些主营海鲜和炖汤的新式餐馆也成为市民的“心头好”,火爆程度更甚前者,不仅包厢没位,连大厅都早已订满,或者只余两三张4至5人的桌子。

  随着经济水平不断提高,越来越多湛江市民选择在酒店吃年夜饭:方便、省事、不用辛苦收拾,菜式也做得精致很多。但也有不少人仍选择在家下厨,市民黄女士说,“在家吃很温馨,有家的味道,一家人分工合作,你负责洗菜我负责炒,很有意义。虽然麻烦些,但是比外面吃省钱。”

  如果既想省钱又想方便,市民不妨试试“网络版”的年夜饭。目前,一些购物网站已经推出了年夜饭半成品套餐礼盒,各种菜系、口味、价钱可供选择,但买家应选择信誉度高的卖家,检查网店有无食品经营许可证等相关资质,到货后要检查其包装是否完整、是否过了保质期等食品质量问题,吃年夜饭既要享受美味,也要注重安全。 (湛江日报 记者卢志民 实习生吴婉婷)

[责任编辑:伭昕]