当前位置:首页 > 曝光台

市场内外管理规范须全覆盖

时间:2020-10-13 来源:湛江文明网

百园市场外乱摆卖。 本报记者 殷翊展 摄 

  近日,市创文办组织对全市重点市场进行实地调研。10月12日一早,笔者来到赤坎区百园市场,刚到路口就见一老伯大声地对身着城管制服的工作人员说道:“你们看!市场外面到处车辆乱停放,东西乱摆卖,垃圾随处可见,而且天天如此!”

  就在老伯的抱怨声中,调研组走进百园市场。市场内部管理得还不错,各摊位整洁有序,地上无积水脏物,到处洁净清爽,不愧为“创建国家卫生城市示范市场”。

  然而,从市场内走出来,情况大不一样,感觉同刚才那位老伯一样。市场几个大的岀口处,几乎都呈现一种乱象。小摊贩就坐在人行道上摆卖,城管人员来了,他们卷起摆卖的物品躲避,执法人员一离开他们又重操旧业,“游击战术”掌握得恰到好处。移步市场各路口,车辆乱停乱放到了目不忍视的地步。有的人行道旁电动车纵一台横一台,不少干脆直接堵在道路正中。路边随处可见垃圾杂物,有的地段污水横流,臭气扑鼻。一步之遥,市场内外可谓“两重天”。

  调研中,大家一直在探讨造成这种状况的原因。调研组和各界人士攀谈,感到百园市场路口的管理松散,没有形成集中力量,执法不严不细是主要原因。以路口车辆管理为例,相关部门包括南桥街道城市管理和综合执法小组、市工商管理局、百园市场物业站、市卫生局检测站等。他们各自为政,光为汽车和电动车收取停车费的就有四五位大嫂。最终彼此都没认真管好自己的“责任田”,车辆乱停乱放成为常态。还有,市场路口的卫生一般都是分时段清扫,前面垃圾扫了,后面又有人扔下,让人感到路面始终有垃圾。那些乱摆摊的村民,习惯了和城管人员“捉迷藏”。他们不愿花钱租市场内的摊位点,因为“赚的几个小钱还不够付摊位租金。”

  市场是市民生活购物的集散地,是展示城市形象的窗口,是文明创建的重点工程。现在,市区主要市场内的管理日趋正规化、条理化,严而有序,市民比较满意。令人诧异的是市场外的管理倒成了“老大难”,成了市民吐槽点,成为创文的短板。这是很不正常的现象。而且这一通病在不少市场都不同程度存在。现在,必须认真加以解决,要对症下药,彻底把顽疾治好。以百园市场路口周边为例,各相关部门要认真履职尽责,从严按章执法,确保一方秩序井然,干净卫生。农贸市场周边有关单位要实行门前三包,精心管理好自己的地段。而百园市场物业站坚持每天清晨和上下午分别组织巡查,平时保持流动人员值班,及时纠正各种乱摆卖现象,车辆停放整齐划一;因此他们管理的地段情况就不错。同在一个“屋檐”下,抓工作落实的劲头有别,结果就大不一样。对那些乱摆卖的人,要动员他们进到市场内的摊位上,对确有困难的可适当降低摊位费用,体现亲民关怀。

  市场管理牵涉面广、矛盾多、难度大,需要市有关部门统一规划部署。各级各单位齐心协力抓,跟着问题走,奔着问题去,把问题解决在现场。各级各单位领导要勇于担当、主动作为,把自己的“责任田”管理好;要确保责任到人、整改到位,对无所作为者要启动问责机制。要用真抓实干精神开创城市管理新局面,做到既为一域争光,更为全局添彩,努力促进全市市场管理科学规范,干净卫生,整洁有序,不断提升城市文明水平,让更多的市民群众高兴满意。(湛江日报 通讯员 李湘东)

[责任编辑:林霖]