当前位置:首页 > 曝光台

海大路占道经营严重

时间:2020-09-24 来源:湛江文明网

  连日来,记者接到海大路沿线居民的反映,今年7月底刚刚升级改造完成的海大路占道经营现象严重,夜晚时分大量摊贩在人行道聚集叫卖,道路绿化带受到严重破坏,路面卫生状况堪忧。市民呼吁相关部门及时整治这一现象,还海大路一个干净的道路环境。

  海大路是湖光岩风景区和广东海洋大学进出的主要通道,多年来由于通行压力较大,路面常年坑洼破损严重。去年9月我市启动海大路升级改造,今年7月30日,升级改造完成的海大路正式竣工通车。经过升级改造的路面焕然一新,路面平整开阔整洁,路旁的绿化树整齐划一,周边环境也随着道路的升级改造而提升了一个档次。

  随着秋季新学期的到来,近一段时间以来,海大路人行道上出现了许多流动摊贩。沿线居民反映,从上周末开始,每天下午开始,数十个售卖各种餐饮小食的流动摊贩,都集中在海大路人行道上摆摊设点,把路边变成了“小吃街”,摆摊带来的垃圾,也严重影响了道路的卫生。而且摊贩扎推在人行道上占道经营,过往行人、自行车不得已进入了机动车道,既不安全又影响通行效率。

  9月22日晚上,记者驱车来到海大路,发现靠近海大路人行道两侧及人行道旁绿化带确实被摊贩“侵占”,广东海洋大学校门附近尤为严重。摊贩主要以售卖烧烤、小吃、饮品、水果为主,有的推着手推车,有的开着三轮车,由于经营过后没有及时清扫,部分路段人行道上留下了污渍,人行道旁的绿化带被严重踩踏,一些7月初新种下的绿植已经发蔫,几近枯萎。不时有路过的人停车选购,给人车通行带来不便。

  “盼了这么多年,才盼来了干净整洁的海大路,现在马路被占道经营,周边居民的生活都受到了影响。整洁美丽的城市环境,需要每个市民共同参与、共同维护。希望有关部门大力整治,还我们一条畅通、干净的道路,让城市更美丽。”居住在海大路沿线的居民梁先生如是说。(湛江日报 记者潘洁婷)

[责任编辑:陈广灏]