当前位置:首页 > 曝光台

“诗意花海”成“网红”后……

时间:2018-11-08 来源:湛江文明网

连片狼尾巴草在秋风中摇曳。

  近日,有读者给记者报料:在霞山人民大道南一隅有一大片狼尾巴草,不少市民前来这里拍照拍视频,因此,这片狼尾巴草频频亮相抖音、微信,这里也成了“网红打卡地”,很多人都赶来拍照,但由于少部分不文明的市民肆意践踏,导致要出动保安限制人员进入。接到读者报料后,记者前去作进一步了解。

保安对人流进行管制。

  现场:花海如梦似幻

  上周末,记者根据读者提供的地址来到这片花海,记者发现花海周边人行道上全停满了车,一眼望不到头,就连周边商业楼的停车场都停满了。花海果然是观景和拍照的好地方,蓝天白云下,记者沿着石板路前行,置身花海,白色花海如麦浪一样此起彼伏,给人一种梦幻的感觉。

  市民张小姐这天约了几位朋友也来到这里。她告诉记者,她是在朋友圈看到其他人来这里拍照,于是她们也来“打卡”。“狼尾巴草大概是人们最常见、最容易被人们忽视的一种草类植物了,它们没有艳丽的花朵,也没有芬芳的香气,还没有高大的绿荫,甚至也没有甜美的诱人的果实,但连片种植就比较惊艳。这片狼尾巴草在秋风中摇曳。秋日的艳阳照在草上,如梦似幻。我们在这驻足了差不多一个多小时,又拍照又拍视频,拍了很多很美的照片。”

  现场采访中,不少市民表示,市区有这样一片花海非常难得,所以趁着周末特意来一次浪漫之旅。

  心塞:花海被践踏

  虽然现场人气火爆,但也有不和谐的场景。报料人王小姐说:“人多了,问题也出现了!很多人来拍照时,完全不顾及花草的‘感受’,要么使劲踩、要么一屁股坐进去,原本挺直的狼尾巴草如今大片大片地被压倒。”从王小姐提供的几张照片中,记者看到:当天花海挤满了人,还有摄影师专门带着模特赶过来拍照。为了找个好的角度拍张美美的照片,现场部分人直接踩进或者蹲在花草当中进行拍摄。

  不过,记者采访当天,现场已经有保安在执勤,未见有人随意踩踏花草。记者在现场询问了不少人是否知道不能跨越进入花草中拍照,大多数人都表示会文明拍照,但也有人表示,拍一张就走,不会对花草有影响的。

  呼吁:文明赏花从你我做起

  记者看到,进入花海的入口已经放置了围栏。现场保安表示,赏花拍照的人多时会实施人流管制,一组一组进来,里面也有保安值守,一旦发现有人进去摘草、踩踏,就会请他们出去。

  该名保安告诉记者,这片花田大概占地几亩,种植的时候像养孩子一样伺候它们长大。现在看到自己的“孩子”被践蹋了,觉得非常心疼。“国庆开始这片草进入茂盛期,当时的场景非常漂亮。但之后有网友把这里的照片发到了网上,结果引来了一波又一波的人过来拍照。因太受欢迎,以致部分草地被踩踏破坏,我们劝告也无用。有时候,前来拍照的市民游客上百人,部分人为了拍到美照,不惜踩踏或坐到草地中央、随手采摘。刚开始,看见有人走进花草中踩踏,我们就会喊他们出来。可人越来越多,这边喊完让人不要踩进去,转头别人已经躺在了草堆中。现场虽有警示牌,但很多人视而不见。现在我们已经完全顾不过来了,只好采取限流手段,以最大的力度保护这片草海。呼吁大家一定要文明赏花,从我做起。”

  链接——

  湛江南亚热带作物研究所花卉课题组负责人武丽琼告诉记者,在乡村,狼尾巴草是最常见、最为人所熟悉的一种杂草。它们通常长在田间、地头、路边、水沟岸边。现在,狼尾巴草一般种在城市的公园里,一大片一大片的,长得非常茂盛,非常葱茏。

  狼尾巴草全草长40-100cm,根茎细长,红棕色,易折断,断面黄白色。茎圆柱形,褐绿色,有柔毛。叶长圆状披针形至线状披针形,长4-11cm,宽6-20mm,灰绿色或黄绿色。总状花序顶生,常弯曲呈狼尾状;花白色,花萼和花冠均5裂。气微,味微苦。狼尾巴草可以入药,有活血调经、散瘀消肿、利尿等功效。(湛江晚报 记者陈凯杰)

[责任编辑:何海清]